Сочинение по литературе0

Продолжаем разговор.

На уроках литературы присутствовал такой тип заданий, как "сочинение на заданную тему", а именно по какому-нибудь произведению. Произведение, конечно, было изучено и "разобрано", и даже выразительно прочитано.

Не любил я писать эти сочинения, так как хорошо у меня не получалось, а на "плохо" можно было обойтись подручными средствами.

Когда я учился, то еще не было различных изданий с готовыми сочинениями, а потому писали честно сами. У кого-то, конечно, была возможность воспользоваться трудами более старших товарищей.

В принципе, критерии оценок нам были понятны. А также нам был хорошо известен "лайфхак", когда перед произведением в книге содержится несколько листов текста, рассказывающих про это произведение.

На тройку было достаточно переписать несколько абзацев, а в конце написать стандартную фразу: "Я считаю, что главный герой поступил хорошо (или плохо)". Ну, а чего — ученик старался, ему в любом случае идти в ПТУ, а потому лавры Белинского он ни у кого не отнимал. И все это понимали.

На оценку четыре нужно было уже каким-то образом "маскировать" списанное, разжижая текст собственными фразами — " я думаю", "мне кажется", "автор показал", "мои чувства".

А на пятерку нужно было, как минимум, пересказать оригинальный текст критика, добавив к нему более-менее связные мысли.

Учителя, конечно, не особо радовались, когда не видели особого разнообразия в сочинениях, а потому всякий раз напоминали, что нужно писать самому.

Запомнился случай

Как-то один одноклассник решил написать сочинение самостоятельно, чтобы получить четверку. Не помню, какое было произведение, но уже после второго абзаца он вырулил на то, как ездил с отцом в лес пилить дрова. А дальше описывался процесс заготовки дров.

Среди всех тем сочинений мне больше всего нравилось писать на свободную тему. Конечно, смущало непонятно иностранное слово "эссе", но мне всегда казалось, что это те же макароны.

Но вот только в условиях отсутствия опыта все мои сочинения были шаблонными, так как я придерживался неких эталонов, привитых мне в школе.

Что бы, к примеру, мешало начать сочинение с короткого диалога? Или с какой-нибудь вопросительной фразы?

Нет, первый абзац всегда самый трудный. А как начать? Много времени на это уходило. Два слова — зачеркиваешь. Написал предложение — не нравится.

А сейчас я прекрасно понимаю, что самое простое это именно начать.

— Главное не забыть высказать свое мнение, как учила учительница, — вертелось всегда в голове.

"Я думаю, что в этой ситуации …"

Как-то несколько лет назад я нашел тетрадь со школьными сочинениями. Почитал. Сжег. Эти рукописи очень хорошо горят.

Постепенно стал приходить опыт. Когда я поступал в пединститут (а это было через несколько лет после окончания школы), то среди предложенных сочинений я выбрал рассуждение на какую-то свободную тему. Писать по произведению я уже при всем бы своем желании не смог, так как "войнаимировские" отношения героев уже давно вылетели из памяти.

Но я уже свободно мог использовать цитаты (часть из которых была выдумана), ссылаться на авторов (таких же выдуманных), приводить в пример тексты, которых не существовало. Самое главное — нужно было подтвердить спорный факт, реальным фактом.

Сочинение я написал. В институт на факультет иностранных языков поступил (как потом оказалось, мне еще нужно было знать английский).

А дальше — мои любимые науки на "поболтать": психология, социология, педагогика (всех мастей), философия, культурология, этика и т.д. Ответ по этим предметам — это то же самое сочинение, но только вслух.

Пойди проверь всех друзей по переписке у Эммануила Канта. Или труды американского педагога Джеймса Айленда. Нужна цитата на латыни? Пожалуйста — получите. "Ес песто нор квесто" — именно так говорил Марк Цицерон, когда поедал цыпленка, купленного до наступления полуночи.

Но больше всего, конечно, мне нравилась импровизация, в которую я вовлекал преподавателя (к счастью, преподаватели на семинарах были молодые, а потому вполне себе адекватно реагировали).

***

А что же такое "сочинение по литературе на пятерку"? Я не знаю. В хорошем сочинении нужно опираться на факты, доказывая учителю, что содержание произведения тебе настолько знакомо, что запросто можешь в доказательство своего рассуждения приводить конкретные цитаты.

Но это не каждому интересно. Не так просто писать сочинение по сочинению. Пусть и многостраничному.

***

Пользуясь возможностью, хотел бы задать вам литературный вопрос.

Внимание, вопрос

Этот вопрос появился у меня еще году этак в 1995. В произведении "Незнайка на Луне" нам ярко показано, как Пончик превращается в господина Понча. Так вот, этот Пончик поднялся на продаже соли, так как сразу обратил внимание, что пища на Луне не особо вкусная по причине отсутствия соли.

Почему же этого не заметил Незнайка, который прибыл в Лунный город раньше?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.