scale_1200.jpg

Приведу несколько свежих примеров из судебной практики, которые показывают, чем может закончиться соседский конфликт по поводу постройки, возведенной слишком близко к границе между участками.

1. Окна здания результат строительства, представляющий собой объемное надземное строительное сооружение, включающую в себя помещения, предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения выходят на соседний дом

Мужчина обратился в суд с иском к владелице соседнего участка, требуя устранить допущенные нарушения Правонарушение — действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершённое деликтоспособным лицом его прав понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил как собственника жилого дома, возведенного на принадлежащем ему участке.

Ответчица построила нежилое здание вплотную к границе с участком истца, при этом на втором этаже она оборудовала дверь и окна, направленные в сторону дома истца.

Здание использовала как сама собственница, так и арендаторы отдельных помещений в нем — в связи Связь — отношение общности, соединения или согласованности с чем истец жаловался на нарушение неприкосновенности его частной жизни: из окон соседнего здания был виден весь его участок и дом.

В ходе может означать: Ход — движение, перемещение заседания стороны предъявили друг другу личные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания еще немало претензий по поводу места расположения термин, применявшийся в средневековых поэтиках в значении «традиционной композиции» (ср. Faral, Les arts poétiques des XII et XIII siècles, 1923), введённый в новейшее литературоведение немецкой построек друг друга — в итоге суд назначил экспертизу, чтобы установить степень нарушения строительных, противопожарных и санитарных правил при возведении построек на участках истца и ответчика.

Эксперт подтвердил, что оборудование на втором этаже здания ответчика окон или витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и/или вентиляции и дополнительного выхода обусловлено требованиями противопожарной безопасности.

Угрозу жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, и здоровью людей нежилое здание не создает, а каких-либо доказательств, свидетельствующих о посягательствах на неприкосновенность частной жизни владельца соседнего участка слово, имеющее несколько значений со стороны ответчика участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца, приведено не было.

Один лишь факт направленности окон здания на участок истца участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело не свидетельствует о нарушении его права на тайну личной жизни. А действующие нормативы не предусматривают каких-либо требований к направлению окон и дверей здания по отношению к соседним строениям. Так что в этой части требований Требование — действие, выражающееся в настойчивой, категорической просьбе исполнить что-либо, не путать с понятием — ПРОСЬБА, так как требование обусловливается именно использованием слова ТРЕБУЮ истцу было отказано.

Правда, ответчика обязали обустроить дополнительный водосток с крыши здания, чтобы исключить слив дождевой воды на соседний участок (это требование было заявлено уже в ходе разбирательства).

В свою очередь, истцу тоже пришлось устранить некоторые нарушения прав соседки: его обязали перенести навес, который он обустроил для своего гаража, используя стену соседнего здания.

Минимальное расстояние от границы между смежными участками до построек (в 1 метр) в данном случае не соблюдалось обеими сторонами Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна спора.

Но поскольку эксперты не выявили в данном случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов угрозы жизни или здоровью людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, удалось избежать сноса строений — чего нельзя сказать о другом случае (Первый КСОЮ 39-километровый ударный кратер на самом большом спутнике Сатурна — Титане, определение по делу №8Г-22696/2022).

2. Соседский гараж помещение для стоянки, а иногда и ремонта автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств стоит вплотную к жилому дому

Собственница жилого дома обратилась в суд, требуя сноса значения: Снос — ликвидация здания (сооружения) путем разборки сборных и обрушения монолитных конструкций гаража, который был возведен на границе с ее участком, в непосредственной близости от ее дома.

Согласно заключению эксперта специалист, проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее, по правилам пожарной безопасности гараж должен был находиться на расстоянии в широком смысле, степень (мера) удалённости объектов друг от друга не менее 12 м от дома истца (дом был деревянным со степенью В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии огнестойкости V, стены единица измерения силы в системе единиц МТС, применявшейся в СССР с 1933 по 1955 годы. 1 стен равен силе, которая, воздействуя на массу в 1 тонну, сообщает ей ускорение 1 м/с². 1 стен = 1 т·м/с² = гаража были выполнены из дерева, обитого железом — максимальная степень огнестойкости была на уровне II) — тогда как фактическое расстояние между постройками составляло в среднем 1,5 м.

Кроме того, поблизости от гаража располагался газовый ввод и ДРП-газовый регулятор, в связи с чем суд признал, что при таком расположении двух построек существует высокий риск возгорания.

При этом гараж был возведен без фундамента — а значит, не являлся капитальным строением и легко мог быть демонтирован.

Учитывая, что гараж не соответствовал строительным и противопожарным нормам, создавал угрозу запугивание, обещание причинить кому-либо вред, зло жизни и здоровью у человека — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов людей и не имел прочной связи с земельным участком, суд удовлетворил иск и вынес решение о сносе самовольной постройки Постройка: Строение — результат строительства (постройки), к ним относятся здания и сооружения: Здание Сооружение Вспомогательные постройки Экономические постройки и другие (Первый КСОЮ, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина по делу № 8Г-18743/2022).

Если же в непосредственной близости от границы Граница — это реальная или воображаемая линия в пространстве или во времени, отделяющая один объект (тело, процесс или состояние) от другого; одна и та же определённость, разделяющая два «нечто» участка сосед возвел капитальное строение Постройка: Строение — результат строительства (постройки), к ним относятся здания и сооружения: Здание Сооружение Вспомогательные постройки Экономические постройки и другие, вероятность, что будет такое же решение суда, становится намного ниже.

Принудительный снос строения суды сейчас применяют в качестве крайней меры и только в том случае, если нет никакой возможности защитить интересы пострадавшего собственника соседнего участка другим способом.

Например, в одном из недавних случаев причиной конфликта стал самовольный пристрой к дому, возведенный с нарушением всех минимальных расстояний до границы участка.

Даже при подтверждении высокого риска пожароопасности такого расположения суд сохранил постройку, с условием, что ее владелец одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран возведет противопожарную стену между своим пристроем и соседним домом (Первый КСОЮ, определение по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения № 8Г-35379/2021).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.