Собрала урожай яблок: все в пятнах. Что случилось с яблоней и что с этим делать?0

Сразу же хочу сказать, что такая ситуация для меня впервые, я не знаю наверняка что же это может быть. Решила поделиться с вами своими предположениями и догадками, а заодно и спросить совета: может кто-то сталкивался с такой бедой и поможет мне решить проблему.

Сентябрь — время уборки урожаев. Яблоки уже сами начинают сыпаться с дерева, а значит пора убирать и их урожай. Но в этом году я столкнулась с такой бедой: часть урожая покрыта красными пятнами, со временем темнеющими. Места поражения как бы вдавлены, под кожицей я обнаружила гниль и пористость мякоти яблока. Такое ощущение, что кто-то просто пальцем надавил на это место и сделал вмятину. При этом листва, ствол, побеги — все на вид здорово и чувствует себя прекрасно.

Кстати, у соседей обнаружилась такая же напасть. Что наталкивает на мысли, что скорее всего это какая-то зараза: (грибок, вредитель). В том году ни у нас, ни у них такой беды не было. А в этом году она общая, в сожалению!

Что с яблоней?

Собрала урожай яблок: все в пятнах. Что случилось с яблоней и что с этим делать?1Яблочки в августе

1. Механические повреждения

Первое, что пришло в голову при виде таких пятен, это физическое повреждение. Еще не разросшиеся маленькие пятна реально выглядят так, как будто кто-то выдавил их пальцами. Яблоки эти не падалица, соответственно таких повреждений от падения они получить не могли. И тут возникла другая догадка: градобоины. В конце августа у нас был просто сильнейший град размером с черешню. Даже на машине остались вмятинки. Так может пятна на яблоках действительно дело рук ледышек, с силой бьющих по плодам? Я допускаю такой вариант.

Тут уж ничего не поделаешь. Не поврежденные яблоки можно отправить на хранение, а вот те, что с пятнами, придется съесть или переработать.

2. Горькая плодовая гниль

Собрала урожай яблок: все в пятнах. Что случилось с яблоней и что с этим делать?2

А вот это уже пострашнее и поопаснее будет. Темные пятна на яблоках могут быть признаком горькой плодовой гнили. Начать проявляться она может как раз осенью в последние недели перед сбором урожая или даже непосредственно во время его хранения. В сентябре, когда начинаются активные дожди, споры грибка "спускаются" вместе с водой с побегов на плоды, "укореняются" там и прорастают. В результате страдает и кожура яблок, и мякоть под ней. Такие яблоки мало того, что не отправишь на длительное хранение, они могут еще и поменять вкус: место поражения будет горчить. Еще одна плохая новость — даже на, казалось бы, здоровых плодах гниль может проявиться в процессе хранения.

Поэтому поврежденные собранные яблоки нужно чистить, убирать все пораженные участки и есть в ближайшее время. А здоровые яблоки не хранить в тепле и при повышенной влажности воздуха, там грибок "съест" яблоки быстрее. По осени или весной нужно хорошенько проредить крону яблони, сжечь все срезанные ветки, а также тщательно опрыскать дерево 1% раствором медного купороса, Хорусом, Фитолавином.

Что буду делать я?

Надеяться, что это все же не грибок, а град постарался. Но профилактические меры предприму. В первую очередь переберу все яблоки, отбракую поврежденные, целые отправлю в погреб на хранение (периодически буду перебирать их). Опавшую листву и ветки после обрезки обязательно сожгу. Ствол побелю известью с добавлением медного купороса, а само дерево обработаю одним из перечисленных выше препаратов. Кстати, приствольный круг тоже не помешает обработать.

А у вас была такая беда с яблоней? Что это на ваш взгляд?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.