Уход Ирины Антоновой или закат советской цивилизации0

Недавно мы вспоминали скорбную дату: уничтожение Советского Союза. Однако советская цивилизация, с моей точки зрения будучи понятием экзистенциальным, продолжала существовать, порою корчась в судорогах «святых девяностых» и, словно отбойным молотком, расшибаемая в наступившем тысячелетии либералами.

Но она продолжала стоять, пока жили Борис Викторович Раушенбах, Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, Борис Евсеевич Черток, Игорь Яковлевич Фроянов, Ирина Александровна Антонова.

Последние двое ушли в мир иной буквально на днях. Оба – от пандемии. Она словно подводит черту под советской цивилизаций. Ибо уходят ее носители, люди особой, взращенной в СССР, интернациональной культуры и научного мышления – того и другого нам сейчас катастрофически не хватает.

Намедни прочитал отрывок из интервью Евгения Додолева с Ириной Александровной: https://zen.yandex.ru/media/dodo/irina-antonova-ia-liubliu-liiu-ahedjakovu-no-ne-mogu-s-nei-soglasitsia-5fd2202075e32831d800fc7eИ лишний раз убедился, насколько несопоставимы у нас два мира, даже с интеллектуальной точки зрения. Это видно из того, как Антонова с тонкой иронией «разносит» либеральный столп псевдокультурной современной «элиты» – Ахеджакову.

Понятно, что ни Ирина Александровна, ни перечисленные паладины советской культуры и науки не могли принять навязываемые ныне идеи либерализма и вряд ли видели, скажем, в Солженицыне, совесть эпохи.

И еще: Антонова, если не ошибаюсь, была атеистом. Именно была. Ибо уверен: ныне для нее открылась иная реальность, в христианской традиции именуемая Царствие Небесное.

А Вы что думаете, уважаемые читатели, умирает советская цивилизация, и можно ли ее реанимировать? И главное – нужно ли?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.