Смородина наливает ягоды: чем подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупнее и слаще, а урожай больше0

Кусты смородины уже усеяны мелкими зелеными ягодками. А значит самое время провести подкормку растения, чтобы через месяц кусты были буквально усыпаны ягодами, а те вымахали до размеров рублевой монеты (это я про черную, для красной и 10-копеечной достаточно), были сладкими и сочными.

Формирование и наливание ягод смородины происходит во второй половине июня и первой половине июля.

В это время растениям в первую очередь нужен калий и фосфор. Именно калий отвечает за сахаристость ягод, их сладкий вкус и сочность. А фосфор за здоровые и крепкие корни, усвоение питания, хороший иммунитет. Азот можно дать в это время, но только самый минимум для поддержания здоровой зелени.

Итак, что дать смородине в период наливания ягод?

Рецепты подойдут и для черной, и для красной, и для белой смородины.

Смородина наливает ягоды: чем подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупнее и слаще, а урожай больше1

1. Стандартный вариант для многих растений — коровяк. На 10 л воды нам потребуется 1 л коровяка. Для обогащения калием, фосфором и кальцием я добавляю в жидкий состав 1 ст золы. Хоть и считается, что эти удобрения смешивать нельзя, я иногда так делаю. И на мой взгляд подкормки работают, все замечательно, никакого вреда они не приносят.

2. Другой вариант органической подкормки — раствор гумата калия с золой. Гумат калия не только даст непосредственно калий растениям, но еще и улучшит усвоение питания, укрепит иммунитет, повысит урожайность. На ведро воды берем 50 мл гумата и стакан золы. Все тщательно перемешиваем и вносим удобрение по периметру кроны смородины.

Смородина наливает ягоды: чем подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупнее и слаще, а урожай больше2

3. Можно использовать и минеральные удобрения. Это может быть нитрофоска (3 ст л на ведро воды), а может быть и комплексный состав:

  • 10 гр азотного удобрения, например мочевины
  • 15 гр калийного, например сульфат калия
  • 30 гр фосфорного, например суперфосфата

Но учтите, что красная смородина не любит хлор. А потому хлористые удобрения, тот же хлорид калия, из рациона смородины лучше исключить.

4. Еще один мой любимый вариант для смородины — настой крапивы. В ней содержится большое количество калия, а потому настой станет отличной подкормкой для вкусной и сладкой смородины. На треть ведро заполняем крапивой, заливаем водой, настаиваем несколько дней и поливаем смородину. Вместе с крапивой можно закинуть несколько горбушек хлеба, они дадут дрожжи, которые будут стимулировать усиленный рост ягод, те будут крупные и крепкие.

5. Если говорить о народных средствах, то можно порекомендовать дрожжевую или крахмальную подкормку. Но тут важно понимать, что они скорее будут дополнительным средством для ускорения роста и повышения урожайности. Достатка питания такие подкормки не дают.

6. Из внекорневых подкормок я отдаю предпочтение раствору борной и янтарной кислоты. Борная кислота помогает сохранить ягоды, чтобы те не опали, а янтарка стимулирует их рост и укрепляет иммунитет растения. На 10 л воды берем 2 гр борной и 2 гр янтарной кислоты. Не переживайте, опрыскивать можно прямо по ягодам, ведь до сбора урожая еще долго.

А о том, чем я опрыскиваю помидоры во время цветения, чтобы на них было больше завязей, читайте в этой статье: Простой рецепт для опрыскивания цветущих помидоров: чтобы цветов и завязей было больше

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.