Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?0

Многие видели видео-репортаж о трассе Колыма в зимний период из фильма "Колыма — родина нашего страха" Юрия Дудя. И поняли насколько там опасно в морозы. Но я оказалась на этой трассе в летний период и выяснила, что в теплое время года там тоже страшно.

Впереди опасный участок

Сама трасса хоть и федеральная, но практически полностью без асфальта. В наши дни там провели работы и упростили проезды некоторых участков — прижимов. А раньше эти участки были намного опаснее.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?1

Но и сегодня посмотришь на узенькое полотно дороги, над которым справа возвышается каменная стена, а слева подмывает холодная река, и задумаешься невольно.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?2

Начинала переживать за водителей

Наверняка оползни или одиночные камни, падающие сверху на дорогу тут если не частый случай, то, как минимум, периодически случаются. А река может вздуться от дождей, прошедших в верховьях, и затопит полотно, перерезав единственный путь.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?3

А еще по этим дорогам регулярно ходят крупные машины. Иногда смотришь, как и что они везут и начинаешь переживать за водителей. Я понимаю, что они профессионалы, но дорога — вещь непредсказуемая.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?4Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?5

Гнев

Однако не эти опасные участки пугали меня, если честно. Потому что их не так уж и много на все 2000 километров трассы. Реальный страх и даже иногда гнев на меня наводила… пыль.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?6

Тамошняя пыль какая-то особенная. Очень мелкая, очень едкая, она буквально впивается в одежду и даже кожу. Не дай Бог уронить что-нибудь в эту дорожную пылищу, потом сбить эту пыль невозможно. Пыль забивается во все щели в машине и жутко утомляет.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?7

Отсутствие видимости

И если перед тобой по трассе едет любое транспортное средство: будь то грузовик или легковушка, то ты вынужден будешь плестись за ней в густой пыли, не имея возможности обогнать. Поскольку встречной полосы ты не видишь на десятки метров вперед.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?8

Каждый такой обгон — это реальный риск заработать очередной памятник-надгробье, которых там вдоль дороги встречается достаточно. И ты часами можешь плестись 20-30 км/ч за машиной, потому что и водитель этой машины тебя не видит, а потому не пропускает.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?9

Страх

Примечательно, что и машина, идущая навстречу, поднимает такую пыль, что нам просто приходилось иной раз останавливаться в этом облаке, потому что не видно было совершенно ничего.

Нам удавалось делать обгоны на открытых участках дороги — там, где не подступает вплотную лес, а потому ветер (если дует в нужную сторону), хоть немного сдувает пыль и можно рассмотреть дорогу наперед.

Смертельно опасно, я реально боялась за свою жизнь. Чем так опасна трасса Колыма летом?10

Но все равно это каждый раз страх, потому что вдруг ты чего-то не разглядел и встречка там все-таки есть, а тебе приходится увеличивать скорость, чтобы поскорее вырваться вперед.

Свежие статьи о Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.