Скрытые камеры в самолетах. Где они расположены, что снимают и что видят пилоты на мониторе0

Несколько лет назад в мире поднялся довольно приличный скандал, когда один из пассажиров внезапно обнаружил скрытую камеру прямо в кресле перед собой в новом самолёте Singapore Airlines. А это, на минутку, одна из лучших авиакомпаний мира!

Можно только представить, какая поднялась волна в соцсетях и как авиакомпании пришлось объясняться и оправдываться, ведь скрытая камера в мультимедийной системе действительно имелась.

Правда, они тогда оправдались, что камера предусмотрена в качестве штатного оборудования новейшей системы развлечений, но функция слежения в ней была отключена, так что приватность пассажиров не нарушается.

Скрытые камеры в самолетах. Где они расположены, что снимают и что видят пилоты на мониторе1Та самая микрокамера в мальтимедийной системе самолёта Singapore Airlines

На самом деле, этот скандал далеко не единственный, и особо подозрительные пассажиры постоянно «находят» в салоне то в одном месте, то в другом будто-бы спрятанные потаенные устройства наблюдения.

То над своими креслами в потолке, принимая технологическое или случайное отверстие за глазок камеры, то тщательно осматривая экраны систем в подголовниках кресел, то блок вентиляции и освещения над своей головой (см. фото в начале статьи из соцсетей, где один из таких конспирологов твердо уверен в наличии камеры на потолке).

Но, на самом деле, скрытые камеры в самолетах все-таки есть! В этом я убедился лично, когда летел на самолете в Венесуэле, и даже увидел своими глазами с неё изображение.

Скрытые камеры в самолетах. Где они расположены, что снимают и что видят пилоты на мониторе2

Изображение со скрытых камер, расположенных в салоне самолёта, выводится на специальный экран в кабине пилотов, который предназначен только для наблюдения и большая никакая информация туда не поступает.

Многие даже пилоты могут сейчас удивиться, ведь в их кабинах таких экранов нет. Действительно, до недавнего времени их и не было, а камеры лишь записывали картинку на носитель либо выводилось на дополнительно установленный экран (в разных моделях самолетах и у разных авиакомпаний он в разных местах).

Здесь, на довольно свежем Embraer 195 экран уже в штатной комплектации прямо перед глазами обоих пилотов.

Скрытые камеры в самолетах. Где они расположены, что снимают и что видят пилоты на мониторе3

Главная картинка, которая на него выводится — изображение с камеры прямо над дверью в кабину пилотов. После событий 11 сентября это самая опасная зона, ведь с тех пор кабина пилотов обязательно стала запираться, и даже в штатных ситуациях для захода бортпроводника с кофе или питанием, пилоты должны видеть, что за дверью нет посторонних людей и каких-либо угроз.

Кстати, под самим экраном вы также можете заметить камеру, которая снимает происходящее в салоне. В случае внештатной ситуации, картинка с неё может пролить свет на происходившее, позже, во время расследования.

Скрытые камеры в самолетах. Где они расположены, что снимают и что видят пилоты на мониторе4

А это уже изображения со скрытых камер на другом типе самолета другой авиакомпании.

На пиктограммах салона справа от изображения видно, где именно установлены эти камеры (зеленые точки). Помимо входа в кабину пилотов, чаще всего это камера на потоке на кухне, где стюардессы подготавливают еду для пассажиров бизнес-класса, а также над обоими выходами, чтобы иметь изображение в сторону противоположного выхода и пространства кухни.

Скрытые камеры в самолетах. Где они расположены, что снимают и что видят пилоты на мониторе5

Вот одна из таких камер над основным выходом, через который запускают и выпускают пассажиров во время посадки и высадки.

Кстати, для любителей заклеивать камеру ноутбука и телефона изолентой, скажу, что еще в 2016 году Роскомнадзор потребовал от российских авиакомпаний установить видеокамеры на борту всех самолетов, которые летают в России, а также обеспечить видеотрансляцию с борта во время полёта.

Так что … пилоты видят, когда вы хлопаете в ладоши)

Скрытые камеры в самолетах. Где они расположены, что снимают и что видят пилоты на мониторе6

Ну а самые дешевые билеты удобнее всего искать через мобильное приложение Aviasales. Сервис не продаёт билеты напрямую, а лишь помогает их находить, дальше перебрасывая на выбранное агентство или авиакомпанию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.