Скребок для снега из пластиковой трубы. Сейчас чищу снег в 5 раз быстрее0

Когда выпадает снег толщиной 2-3 см, то лопатой его чистить не трудоемко, а, скорее, долго. Подметать все же сложно, перемещая объем снега метлой. А если не почистить снег, то под колесами автомобиля или на дорожках образуется плотный наст.

Чтобы сэкономить время на расчистку в таких случаях, решил сделать легкий скребок. После монтажа септика оставался обрезок канализационной трубы диаметром 110 мм и длиной, примерно 1,2 м.

Скребок для снега из пластиковой трубы. Сейчас чищу снег в 5 раз быстрее1Скребок для снега из пластиковой трубы. Сейчас чищу снег в 5 раз быстрее2

Распилил трубу вдоль на две половинки. Взял длинный черенок, прикрутил под углом получившийся желоб (или, можно сказать, отвал). Черенки в магазинах продаются короткие, не стал покупать. В моем случае нужна была длина черенка не менее 2 метра. В хозяйстве нашелся черенок, сделанный когда-то из жерди. Делал не я, не сторонник рубить деревья. Привез его в виде лопаты из деревни.

Скребок для снега из пластиковой трубы. Сейчас чищу снег в 5 раз быстрее3

Скребок усилил боковыми упорами. Фиксировал обычными саморезами.

Скребок для снега из пластиковой трубы. Сейчас чищу снег в 5 раз быстрее4

Момент из работы скребком. Инструмент получился легким, с ним справится даже женщина, но если снега будет 2-3 см. Для более высокого слоя диаметра трубы 110 мм маловато. Лучше, если скребок будет сделан из трубы диаметром 160 мм.

Недостаток самоделки в том, что он не справится с 10 см снега или после метели, когда появляется прочный наст. Для более удобной работы нужна ручка (как на лопатах для снега). Приобрету ее позже.

Скребок для снега из пластиковой трубы. Сейчас чищу снег в 5 раз быстрее5

Эту площадь на участке и за его пределами расчистил за 10 минут. Еще 5 минут нужно было чтобы перекидать снег с краев площадки куда сгребал снег. Обычно эту площадь чищу лопатой около часа.

Как скребок выглядит в работе, можно оценить в этом коротком ролике:

Эта конструкция не нова, она похожа на скребок, сделанный из доски. Был такой в деревне. Но он слишком тяжелый и им трудно чистить территорию, где имеются неровности. Он всячески за них цепляется. В этом же, если правильно выставить угол черенка (по касательной к радиусу трубы), то ничего не цепляет. В общем, результат меня порадовал, не ожидал, что инструмент окажется таким легким и удобным в работе. Надеюсь, что эта простая конструкция кому-то пригодится и будет полезна.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.