Не опоздайте обработать кусты смородины кипятком – вот мои советы, как сделать лучше и безопаснее0

Как только начинает таять снег на участке, я сразу готовлюсь к тому, чтобы кусты смородины обработать кипятком. Делаю это на протяжении многих лет, каждую весну.

Для чего обливать смородину кипятком

Горячая вода способствует уничтожению тех вредителей, которые зимуют на коре и в подстилке у растения. А также дает возможность уничтожить споры грибка и вирусные колонии, которые остались на растении.

Таким образом, главные цели:

1. Уничтожении яиц и личинок тли.

2. Профилактика вирусных и грибковых заболеваний.

3. Стимуляция роста растения, пробуждение.

4. Повышение урожайности и улучшение вкусовых качеств ягод – как итог процедуры.

Не опоздайте обработать кусты смородины кипятком – вот мои советы, как сделать лучше и безопаснее1

Когда проводится обливание

Точной даты не существует. Все зависит от того, какая погода сложилась весной. Стоит ориентироваться на снег. Как только его остается мало у кустов, нужно приступать к обливанию. То есть, примерно, середина марта – начало апреля. Главная примета – почки не должны раскрыться.

Не опоздайте обработать кусты смородины кипятком – вот мои советы, как сделать лучше и безопаснее2

Внимание! Если почки раскрылись, значит срок упущен. Поливать кипятком такие кусты нельзя.

Мои советы, которые помогут облегчить процесс

1. Главный вопрос – где взять кипяток? Конечно, в бане. Я топлю баню специально с этой целью. Когда вода закипела, наливаю прямо в металлическую лейку, несу к кустам. То есть температура воды примерно 90 градусов.

Не опоздайте обработать кусты смородины кипятком – вот мои советы, как сделать лучше и безопаснее3

2. Перед тем, как начать обливать кусты, я их связываю аккуратными пучками. Так существенно уменьшается расход воды и полив проводится быстрее. Развалившийся куст приходится обливать долго, при этом можно обжечь его.

Не опоздайте обработать кусты смородины кипятком – вот мои советы, как сделать лучше и безопаснее4

3. Чем связывать куст — вопрос очень важный. Шпагат или проволока повреждают нежнейший камбий на ветках смородины, оставляя микроскопические царапины, в которых селится грибок и вирусы. В результате вся работа – впустую.

Я связываю кусты капроновыми бантиками, которые остались со времен СССР, их вплетала в косы каждая девочка. Вот эти ленточки – лучший материл для связывания кустов. Они скользят по веткам, не повреждая их, отлично затягивают, хорошо завязываются на бантик и легко развязываются. Найти более идеальный способ, на мой взгляд – невозможно!

4. Куст нужно поливать 7-9 секунд, дольше не требуется.

Не опоздайте обработать кусты смородины кипятком – вот мои советы, как сделать лучше и безопаснее5

5. В воду можно добавить медный купорос, который послужит в качестве дезинфектора, удобрения и инсектицида.

Я готовлю 3% раствор. То есть на 10 литров воды беру 300 граммов медного купороса и растворяю его в горячей воде. Готовый раствор процеживаю и использую для добавления в лейку, перед тем, как обливать кусты.

После того, как кусты облиты, под ними нужно убрать весь осенний мусор, сухие листья и остатки подстилки. Именно там находится множество вредителей. Почву рыхлить нужно только с наступлением теплой погоды, чтобы не вызвать обморожения корней. Вокруг кустов лучше сделать ограждение, чтобы ветви с ягодами имели опору.

Не опоздайте обработать кусты смородины кипятком – вот мои советы, как сделать лучше и безопаснее6

Затем с них нужно снять обвязку и оставить кусты до того времени, как появятся листья. В этот период нужно тщательно следить, не появится ли тля на растениях. При первых признаках следует принимать меры по ее уничтожению.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.