Помните сказку про «Вершки и корешки», когда крестьянин отдавал медведю то ботву, то корни после сбора урожая? Так вот, садоводческая компания «Thompson&Morgan» продает на британском рынке растение, на котором одновременно растут и «вершки», и «корешки» (картофель и помидоры).

Растение назвали «TomTato» (англ. tomato — помидор + potato — картофель). Если переиначить на русский язык, то получается «помидофель» или «помидошка» :).

Это растение представляет собой гибрид, который получают естественным путем, без генетических манипуляций. TomTato создали путем прививки растения картофеля к растению томата.

Хотя, казалось бы, между картофелем и помидорами нет ничего общего, но на самом деле эти растения относятся к одному и тому же семейству — семейству пасленовых. По этой причине и стало возможным их привитие.

Как прививают картофель и помидоры

Сам процесс прививки растений довольно сложен. Из каждого растения вырезают часть размером с иголку, которую потом выращивают отдельно в специальном геле, а затем в компосте.

Когда ростки достигают высоты пяти сантиметров, стебли двух растений обрезают под одинаковыми углами и прививают. Нижнюю часть растения картофеля и верхнюю от томата соединяют между собой, пока не образуется естественный «сустав»

По словам Пола Хансора, директора «Thomson and Morgan», процесс довольно сложный, потому что стебли должны иметь одинаковую толщину.

Процесс прививки начинается в лаборатории в Нидерландах , после чего растения отправляются в Великобританию, где продолжают расти в теплицах, до тех пор пока не станут достаточно большими для продажи.

С одного куста можно получить около 500 томатов черри и до 2-х кг картошки. Помидоры и картошку можно собирать одновременно.

Растение, произведенное «Thompson&Morgan» , не первое в своем роде, попытки гибридизации картофеля и томатов известны с 1930-х гг, но многие из них были неудачными из-за плохого вкуса плодов. Поскольку здесь также важен правильный подбор сортов для привития растений, то оба растения должны сбалансированно потреблять питательные вещества из почвы.

А вы когда-нибудь пробовали прививать картофель и помидоры? Что у вас получилось? Напишите об этом в комментариях.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.