Сколько стоят огурцы (офигеть сколько) в Магадане и как их там выращивают?0

Есть у одной моей подруги выражение типа: "Вот тогда они узнают почем пучок петрушки на магаданском рынке!". Звучит оно в качестве угрозы и схоже с выражением "почем фунт лиха":)

Так почем петрушка?

А вспомнила я о нем, когда находилась на самом настоящем магаданском рынке "Урожай" и смотрела на тамошние цены. И да, обычная петрушка в этом дальнем регионе летом стоит не очень дешево. До 800 рублей за килограмм.

Сколько стоят огурцы (офигеть сколько) в Магадане и как их там выращивают?1

Скелеты теплиц в заброшенном поселке

Но мое внимание привлекли огурцы. Для начала, еще не доезжая 600 км до Магадана, я завернула в поселок-призрак Кадыкчан. Там давно никто не живет, многоэтажные дома стоят пустые, а вокруг них все еще можно заметить остатки чьих-то хозяйств.

Так вот среди этих остатков, как скелеты китов, выброшенных на берег, выделяются остовы теплиц. Тогда я еще подумала: в таком суровом климате да еще и теплицы? Неужто что-то растет? Но раз теплицы были, значит, росло.

Сколько стоят огурцы (офигеть сколько) в Магадане и как их там выращивают?2

Настоящие теплицы в колымском Сочи

В 80 км от Магадана стоит поселок Палатка. Говорят, в нем теплее, чем в Магадане, который расположился прямо на берегу, а потому Палатку прозвали "колымским Сочи":)

Так вот на окраинах Палатки я снова заметила все те же теплицы, только уже в боевой готовности. Теплицы были накрыты пленкой и в них явно что-то зеленело. Тут уже стало интереснее: что же такое жители магаданской области там выращивают?

Сколько стоят огурцы (офигеть сколько) в Магадане и как их там выращивают?3Сколько стоят огурцы (офигеть сколько) в Магадане и как их там выращивают?4

Сколько стоит килограмм местных огурцов?

Оказалось, что… Огурчики. Овощи и фрукты в Магадане стоят дорого, а потому возможность вырастить себе овощ самостоятельно — это неплохо. И витамины на стол, и продать можно.

Огурцы еще и солят — так они консервируются и продавать их можно хоть весь год, не пропадут. Выгодно, как ни крути.

Однако стоимость таких огурцов высока. На все том же рынке "Урожай" летом первоначальный ценник гласил 420 рублей за килограмм, потом ценник исправили и там стало написано 400 рублей. Почем там огурцы зимой, мне сложно представить.

Сколько стоят огурцы (офигеть сколько) в Магадане и как их там выращивают?5

Познакомились с владелицей теплицы

На площади возле Троицкого собора в Магадане тоже шла бойкая торговля овощами. Там мы познакомились с дамой, которая лично владеет такими теплицами в Палатке. Она и сказала, что вырастить огурчик в их климате — это та еще задача, затратно, а потому и цены соответствующие.

Сколько стоят огурцы (офигеть сколько) в Магадане и как их там выращивают?6

На ее огурцах был ценник 380 рублей за килограмм, но она сказала, что еще вчера он был 420 — и перевернула картонку, на которой сзади действительно был написан озвученный ценник.

Сколько стоят огурцы (офигеть сколько) в Магадане и как их там выращивают?7

Вот вам и пучок петрухи на магаданском рынке…

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.