Личный опыт как мы утепляли сибитный дом пенопластом, с какими трудностями столкнулись, совершённые ошибки0

Изучив отзывы, новый одноэтажный дом из сибита решили утеплять именно пенопластом. Неплохие теплоизоляционные свойства и низкая стоимость (в сравнении с другими вариантами) – то что нам было нужно. Дом утепляли снаружи в круг: стены, крыша, пол, фундамент.

Мы живём в сибирском регионе, где зимой температура может опускаться до -40°С (на непродолжительное время). Средняя же температура зимой -15-20°С, летом +18-25°С. Для сибита толщиной 20 см купили пенопласт 10 см (блоки 1*2м).

Личный опыт как мы утепляли сибитный дом пенопластом, с какими трудностями столкнулись, совершённые ошибки1

Плюсы и минусы пенопласта как утеплителя

В утеплённом доме мы уже перезимовали и можем уверенно сказать: тепло пенопласт сохраняет хорошо (совместно с сибитом). Свою основную функцию он выполняет на отлично, но проявились и несовершенства.

Личный опыт как мы утепляли сибитный дом пенопластом, с какими трудностями столкнулись, совершённые ошибки2

Минусы пенопласта

· Нужно сразу защищать от воздействия окружающей среды (пенопласт со временем начинает крошиться, истончается, желтеет).

· Его любят грызуны!

Личный опыт как мы утепляли сибитный дом пенопластом, с какими трудностями столкнулись, совершённые ошибки3

К первой проблеме можно подойти осознанно, сразу продумать момент с защитой. Мы закрыли пенопласт клеевым раствором, планируя позже использовать для финальной отделки штукатурку «короед». Так получилось, что по своему попустительству с одной стороны дома мы сразу пенопласт не закрыли – он ушёл в зиму.

Личный опыт как мы утепляли сибитный дом пенопластом, с какими трудностями столкнулись, совершённые ошибки4

Вторая проблема показалась серьёзнее: мыши с удовольствием строят себе домики в теплом пенопласте. Шуршание мы услышали с наступлением первых холодов. Всю зиму совместно с кошками гоняли непрошенных гостей. Решение нашли лишь к весне: заменили утеплитель по фундаменту и на крыше блоками эковатой.

Сейчас наступили первые холода, вредителей пока не видно. Так что пенопласт как самостоятельный утеплитель – не самая удачная идея. В комбинации же с неприятными для зверушек материалами вполне годиться.

Своей историей и опытом с нами поделился наш подписчик.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.