Почему римляне продавали и выбрасывали своих детей?0

«Ой, что это мы зря его кормим… пусть пользу приносит!»

(с) кот Матроскин, мультфильм «Трое из Простоквашино».

Древнеримские отцы тоже полагали, что все домочадцы должны приносить какую-нибудь пользу. В особенности дети. Пусть поднятие тяжестей и дела, требующие опыта и интеллекта, им пока что не по силам, но они вполне могут заменить взрослых на простой работе: перебирать зёрна, подметать двор, пасти гусей. А подростки могут помочь в сборе урожая — если, конечно, есть что собирать. Далеко не все римские бедняки имели собственные земельные участки, многим приходилось арендовать землю или же наниматься работниками к богачам.

«Отец и сын». Е. Флёрова, XX век

Своих детей римский отец имел право продать в рабство — как насовсем, так и временно. Во втором случае сын или дочь сдавались в аренду, после чего их возвращали родителям. Обычно детей покупали таким образом на время сезонных работ. Нанимателю они обходились дешевле, чем взрослые работники или покупка обычного раба. А продавец не только получал какую-то сумму наличными, но и на время избавлялся от необходимости кормить своего ребёнка.

Почему римляне продавали и выбрасывали своих детей?1Двенадцать таблиц с римскими законами, современная музейная экспозиция

«Законы двенадцати таблиц», принятые в V в. до н.э. узаконили этот древний обычай. Только в правление Октавиана Августа появилось законодательное ограничение продаж римлянами собственных детей. Император запретил продавать ребёнка более двух раз. На третий ребёнок отдавался покупателю навечно, поскольку становилось очевидно, что своим родителям он не нужен. Неизвестно, исполнялся ли этот закон на практике, ведь никакого аналога «ювенальной юстиции» в Древнем Риме не было. Сами родители не были заинтересованы в том, чтобы терять источник дохода. Разве что работодатель мог воспользоваться случаем получить ещё одного раба, показав в суде три контракта о продаже ему этого несовершеннолетнего римлянина.

Почему римляне продавали и выбрасывали своих детей?2Счастливое римское семейство. Современная иллюстрация

Но чаще богачи попросту усыновляли детей бедняков, выплачивая родителям символический выкуп. Многие бедные родители были рады избавиться от своих чад даже бесплатно, если у них не хватало средств на их прокорм. Тем более, что в богатой семье ребёнка ждало намного лучшее будущее, чем в родной. Богач же получал ещё одного бесплатного работника, а в перспективе — помощника и наследника, если он сам был бездетен или если считал своих родных детей никчёмными оболтусами.

Почему римляне продавали и выбрасывали своих детей?3Римские дети учатся счёту. Картина Ангуса Макбрайда, XX век

В тех же «Законах двенадцати таблиц» было прописано право римских отцов на expositio infantum (оставление ребёнка). Новорожденного приносили к pater familias (отцу семейства), обладавшему как manus mariti (власть над женой), так и patria potestas (власть над детьми). Младенца клали у ног отца, и тот мог признать его своим ребёнком, а мог и не признавать. Более того, если ребёнок казался ему слишком уродливым, то он мог просто убить его (удавить или выбросить в реку). Правда, при этом требовалось согласие пяти соседей, выступавших в качестве свидетелей такого решения отца.

Почему римляне продавали и выбрасывали своих детей?4Семейный досуг жителей Помпей на картине Пьера Оливье Жозефа Кумана, 1869 г.

Те же пять соседей были нужны, если отец отказывался от младенца. По всем римским законам и обычаям, он имел на это полное право. В таком случае ребёнка могли забрать любые родственники, а в случае их отсутствия или отказа — кто-то из этих пяти соседей. И только если никто из них не хотел принимать в дом чужого ребёнка, его относили к Columna Lactaria (Молочной Колонне), установленной на продуктовом рынке города Рима. Оставленных там детей мог забрать любой желающий.

Почему римляне продавали и выбрасывали своих детей?5Продуктовый рынок в Древнем Риме. Современная иллюстрация

Отец мог отказаться от своего ребёнка вплоть до достижения им совершеннолетия. Также он имел право наказать или даже убить своего отпрыска. В римском законодательстве было прямо прописано право отца на jus vitae ас necis (суд над жизнью и смертью) своих детей. Лишь во II в. н.э. император Адриан издал указ, запрещающий самовольное убийство ребёнка его отцом. Впрочем, наказание за это преступление было относительно мягким — всего лишь ссылка. И только в IV веке Константин Великий уравнял казнь собственного сына с обычным убийством.

Почему римляне продавали и выбрасывали своих детей?6Семья Луция Ворена в сериале «Рим»

Разумеется, далеко не все древнеримские отцы выбрасывали, продавали и тем более убивали своих детей, но такая возможность у них имелась. Тит Ливий с гордостью отмечал: «Нет людей, которые обладали бы такой властью над своими детьми, какой обладаем мы». Абсолютная власть отца в своём доме считалась одной из главных духовных скреп римского общества, а постепенное расшатывание этой власти и смягчение нравов — признаком явной деградации. Римляне считали, что без суровой отеческой власти в семье не будет порядка и в Отечестве.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.