Фото картошки_главная

При планировании сроков проведения сельхозработ очень важно знать, сколько дней растет картофель с момента посадки до момента сбора урожая.

В статье пойдет речь о том, как вырастить урожай картошки в максимально короткие сроки.

Что такое период вегетации картофеля?

Фото грядок картошки

Период вегетации – это время с момента появления всходов культуры, до полного созревания корнеплодов. По этому признаку сорта картошки подразделяются на группы:

  • Ультраранние. Сбор урожая производят через 50-60 дней после посадки;
  • Ранние. Сбор урожая через 70-80 дней после посадки;
  • Среднеспелые. Сбор урожая производится через 80-90 дней;
  • Среднепоздние и поздние. Сбор урожая производится через 100-110 дней после посадки.

ВАЖНО! Количество дней, которые нужны картофелю, чтобы созреть, во многом зависит от сортовых признаков и климатических условий.

Культура, которая растет на одном месте более 3-4 лет, с каждым новым сезоном начинает вырождаться. После этого периода рекомендуется давать отдых грунту и высаживать картофель в новое место.

Зависимость созревания картофеля от сорта

Каждая разновидность картофеля растет разное время, поэтому выделяется несколько видов.

Ранние

Картофель раннего сорта растет 50-80 дней после посадки. Ранние разновидности также делятся на подгруппы:

  • Ультраранние;
  • Среднеранние;
  • Раннеспелые.

Урожай ультрараннего срока можно собирать уже через 45 дней, после появления всходов. Среднеранний и раннеспелый сорта дают урожай примерно в одно время – через 60-80 дней.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта относительно быстро поспевают. Урожай готов к сбору через 70-80 дней после появления всходов. У сорта очень быстрый вегетационный период. Всходы появляются уже на 10 день после посадки.

Среднепоздние и поздние

Вегетационный период этих разновидностей длится около 4-х месяцев. Сбор урожая начинают уже через 100-120 дней после посадки клубней. Поздние разновидности очень хорошо хранятся и имеют высокую урожайность.

Как влияет время посадки картошки на время сбора урожая

Фото картошки

Картофель, посаженный в ранние сроки, меньше всего подвержен заболеваниям и недостатку влаги. Он очень быстро формирует ботву благодаря длинному световому дню. Плодоношение в ранние сроки начинается раньше, чем обычно, и заканчивается до периода наступления осенних дождей.

В регионах Крайнего Севера главным фактором является не время посадки, а прогрев и влажность грунта. Картофель в таких регионах можно высаживать при температуре 2-3 градусов, при условии, что почва хорошо просохла. Если грунт будет достаточно влажным, то существует риск поражения картошки заболеваниям.

Через сколько дней можно копать картошку после посадки в разных регионах

Картофель растят во всех регионах России, при этом используются разные агротехнические условия. Большая часть посадок приходится на регионы, в которых богатая, плодородная почва и благоприятный климат. Картошку начинают копать в конце августа и продолжают до конца сентября в зависимости от региона.

Сибирь и Урал

В регионах Сибири растят ранние и среднеспелые разновидности. В климатических условиях этого региона клубни успевают полностью сформировываться за летний сезон. Заморозки в этих регионах начинаются в середине сентября, поэтому сбор урожая производят через 40-50 дней после посадки картофеля.

Центрально-Черноземный

В таких регионах очень плодородная почва и благоприятные климатические условия. Благодаря этим факторам картошка дает большой урожай. В центральных регионах растят картофель ранних и скороспелых видов. Урожай собирают уже через 50 дней после его посадки.

Северо-Западный

Из-за короткого лета и раннего наступления заморозков, в Северо-Западном регионе практикуется посадка только позднеспелых разновидностей картофеля. Отличительная особенность в том, что берут клубни с хорошим, равномерным прорастанием. Начинают убирать урожай через 100-120 дней после посадки.

Южный

В южных регионах отличительной особенностью для сбора урожая являются не заморозки, а высокие летние температуры. В очень жарком и сухом климате картофель перестает расти. На юге России сажают ранние и среднеспелые виды. Урожай готов уже в июле.

Средняя полоса

На севере Средней полосы высаживают поздние сорта картофеля. Заморозки там начинаются в середине сентября, поэтому урожай картофеля убирают в начале сентября.

На юге региона заморозки наступают только в конце октября, поэтому там могут расти любые сорта, даже поздние. Сбор урожая начинается в конце сентября.

Как влияют погодные условия на время созревания картофеля?

Фото картошки в земле

Умеренно-прохладный климат без резкого перепада температур, станет лучшим вариантом, чтобы картофель рос и развивался. Культура очень чувствительно относится к заморозкам и сильной жаре. Самая оптимальная температура для хорошего роста картошки должна быть +20 градусов. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре +4-6 градусов.

Для роста картофеля очень важна влажность почвы. Она должна быть средней. Недостаток влаги и ее избыток очень отрицательно влияют на качество картофельных клубней. Плохое увлажнение почвы может привести к повреждению куста, снижению урожайности и деформации посадочного материала. Переизбыток влаги снижает качество картофеля и сроки его хранения. Рост и образование ботвы лучше всего происходит при влажности воздуха 50-70 %.

Как влияет метод посадки на созревание картошки?

При посадке картофеля необходимо учитывать равномерную освещенность участка. Рекомендуется высаживать кусты с юга на север.

Не следует забывать и про удобрения, которые необходимо класть на дно посадочной лунки. В качестве подкормки можно использовать навоз или золу.

Рекомендованное расстояние между рядами должно составлять 60-70 см. Мелкие клубни не нужно сажать так же глубоко, как крупные. Оптимальная глубина для посадочного материала должна быть:

  • Для легкого грунта – до 12 см;
  • Для тяжелого грунта и суглинок – до 10 см;
  • Для глинистого – до 5 см.

Для того, чтобы получить равномерную всхожесть, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Клубни должны расти с одинаковой глубины. Почва после зимы может прогреваться неравномерно, поэтому всхожесть может быть разная;
  2. Необходимо следить за тем, чтобы ростки на клубне были пророщены равномерно;
  3. Для посадки используется картофель одной разновидности;
  4. Клубни должны иметь одинаковую форму и размер, должны быть плотными, без наличия каких-либо заболеваний.

Каким бы методом не высаживалась культура, главным остается соблюдение правил, рекомендованных для посадки. Способов посадки клубней, которые влияют на урожай картошки, существует много. Самыми распространенными являются: традиционный, траншейный и гребневый.

Традиционный метод является самым простым. Сажают картофель под лопату, соблюдая между рядками расстояние в 70 см. После того как появятся всходы и до цветения, картофель необходимо окучивать. Это мероприятие производится для увеличения урожая. В течение всего сезона за культурой надо следить: полоть, подкармливать, уничтожать жуков.

Гребневый способ посадки подходит для почвы с высоким застоем влаги. Высота гребней должна быть не менее 15 см, а расстояние между ними должно составлять 70 см. Этот метод характеризуется быстрым просыханием картофеля, в результате чего он не поражается гнилью. Уход заключается в подкормках, окучивании, рыхлении и поливе почвы.

К посадке траншейным методом необходимо готовиться с осени. Выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. На дно укладывается слой сена или соломы, который засыпается слоем навоза, торфа и золы. В течение зимнего периода этот слой уплотняется, а весной на него укладывается картофель и засыпается землей.

СПРАВКА! Навоз, заложенный с осени хорошо удерживает влагу и согревает картофель. Дополнительных подкормок проводить не нужно, так как перепревший навоз выполняет функцию подкормки и удобрения.

Можно ли ускорить созревание картофеля?

Фото плантации картошки

Для того чтобы ускорить плодоношение картофеля, на протяжении всего периода вегетации, его необходимо подкармливать. Картофель для более быстрого созревания, необходимо регулярно подкармливать. Для подкормки лучше использовать органические удобрения. Минеральные удобрения или стимуляторы роста дают кратковременный эффект и в большинстве случаев наносят вред культуре.

После цветения можно ускорить вегетацию картофеля методом десикации. Он заключается в опрыскивании ботвы медным купоросом. После обработки ботвы она начинает естественным образом отмирать, не влияя на качество клубней.

Сеникация – еще один метод воздействия на ботву картошки. Кусты обрабатывают раствором суперфосфата, который воздействует на состаривание ботвы.

Через сколько в среднем можно копать картофель после посадки?

Период созревания картошки в среднем колеблется от 60 до 120 дней. Растение характеризуется тем, что его надземная часть и сами клубни растут неодновременно. После посадки, примерно через 20 дней, когда появляются первые всходы.

В течение 30-40 дней идет развитие и рост ботвы. После цветения зеленой массы картофель растет еще 30-40 дней, пока не наступит полное созревание. Сбор урожая начинается после того, как картофельная ботва полностью высохнет.

ВАЖНО! Высохшая ботва – это сигнал для того, чтобы начинать сбор урожая. Если сбор урожая затянется дольше чем на 2 недели, это губительно скажется на его качестве. Картофель может получить заболевание, а его хранение в разы ухудшиться.

Частые ошибки

Самые частые и распространенные ошибки, которые допускаются при выращивании картофеля:

  1. Некачественные клубни для посадки.
  2. Неподготовленные клубни.
  3. Растет на одном месте долгое время.
  4. Неправильно выбранное время посадки.

Эти ошибки очень плохо влияют на все разновидности растения. Совершая их, можно получить низкий урожай даже с самых гибридных и стойких сортов картофеля.

Ответы на частые вопросы

Как правильно хранить картофель?

После сбора урожая необходимо дать ему высохнуть на воздухе, в течение 3-х часов. После этого урожай отправляют в прохладное место на 3 недели. Затем необходимо тщательно перебрать картофелины и поместить их на постоянное место хранения. Оптимальная температура помещения должна составлять не ниже +3 С.

Нужно ли поливать картофель после посадки?

Молодые ростки картошки нуждаются в увлажнении грунта. Это касается периодов завязи бутонов и обильного цветения. Недостаток влаги можно определить по состоянию листьев, стеблей. Осуществлять полив необходимо трижды за сезон: после появления первых всходов, в период завязи бутонов, по окончании цветения.

Фото кустов картошки

Какие болезни и вредители могут навредить картофелю?

Насекомые-вредители, которые часто поражают ботву растения:

  • Картофельная нематода;
  • Колорадский жук;
  • Проволочник;
  • Медведка.

Распространенные болезни, которыми поражается картофель:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Альтернариоз;
  • Парша обыкновенная;
  • Макроспориоз;
  • Кольцевая гниль.

Какими удобрениями нужно подкармливать картофель?

Растение очень требовательно к наличию в почве, в которой оно будет расти, питательных веществ. Множество полезных веществ содержится в органических удобрениях, но их не всегда достаточно растению. Для улучшения роста растения и повышения урожайности, необходимо вносить минеральные удобрения. От азотных подкормок хорошо растет ботва. Калийные – повышают иммунитет, укрепляют корни растения. Магниевые также способствуют тому, что культура лучше растет.

Заключение

По всем описываемым пунктам можно сделать вывод о том, что вырастить хороший урожай картофеля не очень сложно. Главной особенностью при выращивании являются правильные агротехнические мероприятия. Немаловажный фактор для того, чтобы вырастить достойный урожай – правильно выбранный вид для конкретного региона.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.