Гладиолусы отцвели: что делать с ними сейчас, чтобы в следующем году они цвели еще пышнее и дольше?0

Гладиолусы — цветы, которые символизируют приход осени, сентябрь и новый учебный год. Первый месяц осени уже в самом разгаре, а значит даже поздние сорта гладиолусов уже начинают отцветать.

Что же делать с гладиолусами после цветения? Какой уход им нужно оказать, чтобы весной луковицы проросли, летом растения набрали массу и сформировали бутоны, а к концу сезона пышно и роскошно зацвели? Об этом в сегодняшней статье.

Что делать с гладиолусами после цветения

Гладиолусы отцвели: что делать с ними сейчас, чтобы в следующем году они цвели еще пышнее и дольше?1

1. Срезать цветоносы

Цветоносы нужно срезать в обязательном порядке. Это поможет луковицам оставить себе максимум питания, дозариться и в следующем году прорасти, дать пышную зелень и цветы. Я хочу сказать, что рекомендую срезать цветоносы даже не после отцветания, а в период активного цветения. Путь гладиолусы радуют вас дома. Растение сделало свое дело, теперь дайте ему время отдохнуть и возможность не тратить силы на поддержание цветения и формирование семян. Тогда в следующем году цветение будет еще пышнее. Допустимо срезать гладиолусы, даже когда распустился лишь первый нижний бутон. Срежьте их, остальные распустятся уже дома. А если на носу заморозки, срежьте цветоносы даже с нераспустившимися бутонами, тогда вы не загубите луковицы и обеспечите себя цветами на следующий год. Срезать цветонос нужно оставляя пенек около 5 см. Также срезают и листья гладиолусов, оставляя зелень 20-30 см.

2. Снизить полив

Гладиолусы нуждаются в обильном поливе только во время активного роста и цветения. После обрезки избыток влаги будет провоцировать только загнивание луковиц. Поэтому осенью поливы можно прекратить вовсе, если хотя бы раз в неделю идут дожди. Если осень сухая, поливать луковицы нужно раз в 10 дней, не чаще.

3. Подкормить

После обрезки нужно внести калийно-фосфорную подкормку. Сделать это нужно как раз где-то за месяц до выкапывания луковиц, чтобы те успели усвоить питание. Именно калий и фосфор нужны для укрепления корней, для лежкости луковицы, для пышного цветения в следующем году. Чем подкормить гладиолусы в сентябре? На 10 л воды берем 2 ст л суперфосфата и 1 ст л сульфата калия. Растворяем удобрения и подкармливаем гладиолусы. Можно использовать золу: как в сухом виде, так и в виде раствора (1 стакан золы на 1 кв м почвы).

4. Обработать от вредителей и грибков

За пару недель до выкопки луковиц гладиолусов нужно провести завершающую обработку гладиолусов от вредителей. Самый главный враг для этих растений — трипсы. Если вы заметили, что листья гладиолусов увядали и желтели, а бутоны теряли цвет и не распускались, скорее всего растения "захватили" трипсы. Как только температура воздуха опустится ниже 10 градусов, вредители начнут спускаться вниз к клубнелуковице. Чтобы этого не произошло, обработку нужно провести до похолодания. Можно использовать такие препараты, как Актеллик, Фитоверм, Децис Профи, Инта-вир и подобные. Главное смотрите на температуру, при которой препараты будут "работать".

5. Выкопать луковицы

Гладиолусы отцвели: что делать с ними сейчас, чтобы в следующем году они цвели еще пышнее и дольше?2

Где-то через месяц после цветения можно приступать к выкапыванию луковиц гладиолусов и отправке их на хранение. Но это, как говорится, уже совсем другая история. Чуть позже я обязательно напишу подробную статью об уборке луковиц гладиолусов. А пока вам нужно успеть выполнить перечисленные выше четыре процедуры!

Удачи и до встречи!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.