Склеил поломку суперклем с солью. Получилось так же прочно, как и с пищевой содой0

Предлагаю оценить еще один способ доступного, недорогого и прочного склеивания различных поломок, который подсказал в комментариях к статье Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси один из читателей. Он написал, что тот же эффект прочного склеивания достигается и при добавлении в шов пищевой соли.

Решил проверить этот способ, про него я слышу впервые. Хотя про добавление соды при склеивании суперклеем знаю более 10 лет.

Попробовал склеить пластиковую линейку. Других поломок под рукой не было. Если склеить просто супер клеем, то нет уверенности, что она не поломается опять в этом месте. Насыпал для удобства в мерный стакан немного пищевой соли. Она хоть и мелкого помола, но крупнее чем сода.

Склеил поломку суперклем с солью. Получилось так же прочно, как и с пищевой содой1Склеил поломку суперклем с солью. Получилось так же прочно, как и с пищевой содой2

Сначала склеил половинки линейки, подождал пока клей наберет прочность, потом пролил шов суперклеем еще раз и посыпал его солью. Удивительно, но почти так же быстро, как и с содой, соль быстро превратилась в монолит. Для твердения цианоакрилата (химическое вещество суперклея), необходима влага. А соль всегда содержит ее. Получается, что соль выступает и как наполнитель клеевой массы (как щебень в бетоне) и как катализатор (ускоритель) процесса полимеризации.

Проделал ту же процедуру и со второй стороной линейки. Линейка закройщика, для работы с тканью. И абсолютно гладкая поверхность ей не принципиальна.

Склеил поломку суперклем с солью. Получилось так же прочно, как и с пищевой содой3

Попробовал согнуть линейку после высыхания клея. Сгибается как новая. Ломать не стал для проверки прочности. Просто убедился, что такой шов из соли и суперклея тоже прочный.

Если не нашли под рукой пищевую соду, а что-то нужно надежно склеить, то способ склеивания с солью тоже годится. Клеевой материал получается прочный. Читатели в комментариях писали, что как наполнитель для суперклея годится и известь, штукатурка, пластиковые опилки. Это все выступает в роли наполнителей и придает большую прочность суперклею.

Недостаток способа с солью в том, что кристаллы соли все же крупные. Что-то большое клеть нормально, а миниатюрное – не очень. Не мешало бы ее предварительно истереть в порошок.

***

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.