Скандал из-за трамвая в Стамбуле. Самый известный трамвай остался в живых0

На нем можно прокатиться, но далеко вы не уедете:)

Чтобы не путаться, надо сразу разобраться. В Стамбуле есть несколько трамвайных линий, часть из них современные, а другая часть — исторические.

Исторический трамвай

Самый популярный. Сколько стоит?

Не сложно догадаться, что самый популярный трамвай, который нередко появляется на сувенирах и картинах, относится к разряду исторических.

И линия трамвая в европейской части города гораздо популярнее той, что проложена в азиатской.

Скандал из-за трамвая в Стамбуле. Самый известный трамвай остался в живых1

Яркий красный трамвай, словно вынырнувший из прошлого, ездит вдоль бульвара Истикляль — пешеходной улицы. Длина маршрута всего 1,6 км. Но и этого достаточно, чтобы ощутить атмосферу.

Расценки на проезд, кстати, такие же точно, как если бы вы поехали на обычном городском трамвае. Никаких наценок на "туристичность" объекта нет.

Скандал из-за трамвая в Стамбуле. Самый известный трамвай остался в живых2

Если в городе волнения — значит, на Истикляль

Трамваи в Стамбуле появились еще 150 лет назад. И пользовались большой популярностью. Один из таких бегал по знаменитой улице Истикляль — ныне пешеходной.

Скандал из-за трамвая в Стамбуле. Самый известный трамвай остался в живых3

Истикляль много значит для жителей Стамбула, если в городе происходят какие-то протесты, то нередко они происходят именно на этой улице и соседней площади Таксим.

Скандал, однако

В общем, в один прекрасный день, власти решили, что трамвай уже морально устарел, мешает проезду автомобилей и вообще ему пора заканчивать кататься по улице.

Скандал из-за трамвая в Стамбуле. Самый известный трамвай остался в живых4

Однако жители возразили против устранения такой памяти, начали скандалить и протестовать. Трамвай решили оставить, как историческую достопримечательность.

Только продумать все так, чтобы это было удобно, привлекательно и узнаваемо. И что же? Они в этом преуспели. Потому что сувениры с трамваем пользуются популярностью не меньше, чем сам трамвайчик, а это о многом говорит.

Скандал из-за трамвая в Стамбуле. Самый известный трамвай остался в живых5

Теперь красный трамвай весело бегает по Истикляль и туристы от него в восторге. Фотографы, кстати, тоже. Красный контрастный трамвай из прошлого неплохо смотрится в кадре:)

Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.