«А я вас предупреждал!», - ответил плиточник. Глупая ошибка, из-за которой спустя 2 года лопнул керамогранит0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

О таком материале, как керамогранит знают все без исключения люди, кто хоть раз в жизни сталкивался с покупкой керамической плитки. Это искусственно созданный материал, который изготавливается по специальной технологии методом прессования и обжига глины с добавлением модифицированных добавок, на выходе имеющий неимоверную прочность.

На текущий момент, практически вся современная напольная плитка выполнена из керамогранита, некоторые магазины в качестве презентации продукта даже расстилают её на пол, чтобы покупатели свободно перемещались по магазину по плитке, уложенной на сухую, и сразу же оценивали её надежность, качество и прочность.

Так вот, в одном из элитных домов плитка из очень дорогой коллекции попросту лопнула. И это произошло только спустя 2 года:

Трещина в приближении:

«А я вас предупреждал!», - ответил плиточник. Глупая ошибка, из-за которой спустя 2 года лопнул керамогранит1

И лопнула не одна плитка, а прямая трещина образовалась во всем ряду от начала и до конца комнаты:

«А я вас предупреждал!», - ответил плиточник. Глупая ошибка, из-за которой спустя 2 года лопнул керамогранит2

На этом объекте все мы присутствовали во время разбирательства причины возникновения трещины. В ходе диалога заказчика и исполнителя, выяснилось, что мастер предупреждал хозяина дома о возможной вероятности появления трещины, но опять же это всё на словах, без договоров.

Этот просчет допускается очень часто и связан он с конструкционными особенностями стяжки. Около полугода назад я писал статью, что правильная организация бетонных стяжек предполагает наличие деформационных швов, которые в свою очередь подразделяются на изоляционные, температурные (усадочные), конструкционные.

Нужно отметить, что все искусственно создаваемые швы — это те же трещины, но искусственно созданные. Они требуются с целью устранения или компенсации напряжений при твердении бетона и во время эксплуатации пола.

(На всякий случай, ссылка на мою статью: Залил стяжку и нарезал Т-швы. Как правильно предупредить трещины по углам и вокруг колонн?)

В соответствии со СНиП, такие швы делаются, если имеют место теплые полы, различные проемы и колонны, при площади стяжек от 35 кв.м. и при вытянутых помещениях, когда длина одной из сторон превышает 8 м.

Таким образом, по вышеуказанным условиям — пол разбивается на карты (участки стяжки), в идеальном случае на квадраты. Г-образные и вытянутые карты не допускаются и должны разделяться усадочными и температурными швами. Допустимое соотношение сторон карты 1:1.5 до 1:1.

В данной ситуации, случилось вот что: плитка была уложена на температурный шов, который с течением времени попросту разошелся.

«А я вас предупреждал!», - ответил плиточник. Глупая ошибка, из-за которой спустя 2 года лопнул керамогранит3

Здесь и кроется ошибка укладки керамогранита. И соответственно, возникает вопрос: А как же правильно производить укладку плитки в таких местах?

Есть золотое правило, что плиточный шов должен строго приходиться на деформационный шов в стяжке, тогда раскрытие трещины будет не по плитке, а по плиточной затирке и такая трещинка будет малозаметна. Данный шов многие заполняют герметиком под цвет той же затирки! Герметик эластичен и скрывает деформации пола.

Поэтому, в данных ситуациях, раскладку плитки целесообразно осуществлять начиная непосредственно от деформационного шва стяжки!

«А я вас предупреждал!», - ответил плиточник. Глупая ошибка, из-за которой спустя 2 года лопнул керамогранит4

Как вы видите из иллюстрации выше, в этом случае, чаще всего по краям комнаты плитка обрезается. Но, если вы, как хозяин дома, не хотите обрезков и планируете красивое помещение, то стяжку следует выполнять исключительно после покупки плитки, чтобы знать ее размеры, а соответственно и отступы от стен до деформационных швов.

Допускается смещение края плитки относительно деформационного шва не более, чем на 20 мм.

Надеюсь, статья была для Вас полезной!

Спасибо!

«А я вас предупреждал!», - ответил плиточник. Глупая ошибка, из-за которой спустя 2 года лопнул керамогранит5

Как сделать крыльцо и не знать проблем с отстрелом плитки? Многие забывают одно главное пра́вило (мои фото)

Недостаток газобетона, о котором твердят строительные нормы, но предпочитают умалчивать продавцы

Как сделать теплотрассу от котельной к дому своими руками? Оказывается, совсем несложно! Рассказываю

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.