Синдром Саркози. Или что нам следует перенять из европейского опыта, дабы не повторились «святые девяностые»0

Очевидно, что к происходящим на тесных просторах Старого Света событиям следует относиться критически и уж, тем паче, не спешить перенимать с недавних пор свойственный европейцам стиль жизни, представления о семье и гендерные отношения. Тем не менее и у них есть нечто, что, может, стоит позаимствовать и нам.

Подобного рода суждения родились в моей голове по прочтении следующего: « Суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам тюрьмы по "делу о прослушке", два из них – условно. Его признали виновным в коррупции и торговле влиянием »: https://ria.ru/20210301/sarkozi-1599454620.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Особенно меня впечатлила формулировка: «За торговлю влиянием». Нет, понятно, что Саркози легко отделался. Но все же некий прецедент создан. Хотя и не в таких масштабах как в многострадальной, для тамошних президентов, Южной Корее.

А что в России? А у нас, если кто забыл, в ноябре ушедшего года слуги народа – депутаты, то бишь, внесли законопроект о неприкосновенности экс-президента: https://ria.ru/20201105/neprikosnovennost-1583115364.html

Мне представляется, что это не самая лучшая идея в государстве, которое претендует – во всяком случае, на декларативном уровне – на статус правового. И подобный закон, с моей точки зрения, нельзя принимать, дабы не было больше прецедента повторения эпохи Ельцина, только с новыми действующими лицами. Согласны?

PS Послушал "Изоленту": https://www.youtube.com/watch?v=dkPxkeEe9Y0 Со стороны ведущего довольно аргументированная альтернативная точка зрения. Возможно, продолжим тему. Во всяком случае, преследование экс-президента не должно осуществляться по политическим мотивам.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.