Синдром Барданова. Или кто виноват и что делать?0

Психически больные люди были всегда. В том числе и опасные для общества. Однако история, связанная с Бардановым – сейчас, правда, поди разберись, был ли он вменяем на момент совершения преступления, – заставляет задуматься над рядом вещей.

«Мытищинскому стрелку» был 61 год. Рожденный и воспитанный в СССР, он сформировался в совершенно иной атмосфере, которая, быть может с рядом оговорок, но характеризовалась чувством социальной защищенности человека и психологической стабильности. Помните «Девочку с Земли», уверенную в том, что с ней ничего не случится? Сейчас подобный мультик в принципе невозможен. Согласитесь.

Произошедший в «святые девяностые» слом привычного строя жизни коснулся, в первую очередь, тех слоев граждан, которые как раз и обладали неустойчивой психикой, обитая на грани рассудка и помешательства. Эпоха Ельцина буквально вытолкнула их за грань. Квалифицированная психиатрическая помощь? В последнее десятилетие ушедшего века? Сильно сомневаюсь.

Хуже того, несмотря на улучшение экономической ситуации в наступившем тысячелетии, в стране растет число психически больных людей, пораженных депрессией и склонных к немотивированной агрессии и суициду: В России возросло число людей с расстройствами психики :: Общество :: РБК (rbc.ru)

Удивляться здесь нечему и недаром, желая человеку нечто нехорошее, китайцы говорят: чтоб ты жил в эпохе перемен.

Ситуацию усугубила, с одной стороны, сложность признания человека психически больным, с другой – на распространение той же депрессии или немотивированной агрессии повлиял обостренный пандемией и принудительной изоляцией экономический кризис, выбивший у немалого числа сограждан почву из-под ног и напрочь лишивший их уверенности в завтрашнем дне.

И, да, Барданов среагировал на действия силовиков против него, однако где гарантия того, что неуравновешенные, но имеющие доступ к оружию люди не начнут проявлять агрессию первыми? Не добавляет оптимизма и активно ведущаяся со стороны либеральных СМИ дискредитация силовиков.

Выход? Если говорить о моем мнении дилетанта, то, как один из вариантов: выявление психически нездоровых людей на уровне школы и соответствующая работа с ними, направленная на реабилитацию и встраивание их в социум. Для этого нужны в учебных заведениях – да и в детских садах они бы не помешали – квалифицированные психологи, а таковых, насколько я знаю, дефицит.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.