Сикофанты государевы, или изветы, которые мы потеряли.0

Так как комментаторы с огнем антисоветизма в сердцах продолжают жечь глаголом, то и я продолжу оказавшуюся довольно плодовитой тему о благонамеренном стуке многозначный термин.

Первая и вторая части написаны, а мы углубимся во времена стародавние и благопромысленные, когда Россией правили помазанники, и всё совершалось честь по чести… Даже тогда, когда про эту самую честь это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы; социальная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину т не вспоминали.

Сикофант доносчик, клеветник, шантажист — слово древнее, греческое, так на родине европейской культурности назывались профессиональные доносчики, а зачастую и клеветники. Согласитесь, для заголовка — самое то. Тем более, что эти деятели во времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения славной античности занимались тем же самым, про что я писала в первых двух статьях: собирали компромат на влиятельных лиц для возбуждения против них какого-нибудь судебного процесса. Часто делалось это ради сведения слово при различном ударении имеет различные значения счетов, получения взяток или просто из черной-пречерной зависти к чужому успеху в любой из сфер деятельности. В случае судебного выигрыша забирали себе часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо штрафа или доли конфискованного имущества ответчика. Сикофанты азартно охотились на состоятельных граждан, авторитетных ораторов и выдающихся полководцев, и даже деятелям Деятель — человек проявляющий себя в какой-либо области общественной жизни, участник чего-либо, активист, лицо, играющее важную активную роль в чём-либо: Деятель искусств Деятель образования искусства доставалось от их внимания.

Ну да вернемся в наши широты с их юдолью скорбей.

На Руси скрепной дело со стуком обстояло просто отлично, хоть и именовалось затейливо — ябедами (карябедами, что на полу валяются), довОдами (потом перешло в формулировку "довожу до Вашего сведения") и изветами (от "известить"). Во времена ордынского владычества доносами друг личные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания на дружку не брезгали заниматься и князья глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX—XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной, в том числе одно из основных понятий математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей московские. Иван Калита, к примеру, так устранял своих соперников, а заодно получал "великие пожалования" из Орды за проявленную благонамеренность.

Про государя Иоанна Васильевича, прозванного Грозным, я писать не стану, потому что и без меня про его практики много написано. Зато приведу цитату, характеризующую правление Управление государством (образ правления, форма государственного правления, бразды правления) при его кратковременном преемнике, царе один из титулов славянских монархов Борисе:

Доносили друг на друга попы, чернецы, пономари, просвирни, жены доносили на мужей Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное», дети на отцов. От такого ужаса мужья от жен таились. И в этих окаянных доносах в старом русском праве — сообщение властям о преступлении много крови пролилось невинной, многие от пыток померли, других казнили. Обвиненным резали языки, сажали на кол, жгли на медленном огне.

Тут, как говорится, прекрасно всё, и "сюда дотянулся проклятый СталЕн".

После Смуты дело пошло еще веселее — изветы стали частью повседневной жизни основное понятие философии и биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого» ; совокупность физических и химических процессов, Московского государства. Первые Первое — озеро в Челябинской области Романовы очень нервно относились ко всем словам, которые могли бы задеть их право на престол, даже к пьяным речам, и наказание за недонесение правовой термин означающий общественно опасное действие, направленное на противодействие расследованию и представляющее собой сокрытие как самого преступника, так и всевозможных улик, которые могли о подобном было весьма суровым, поэтому простой обыватель «обыватель», «обывательница», имеет несколько значений: Житель (жительница) на месте, всегдашний: водворённый, поселённый прочно, владелец места, дома; В современном языке — ограниченный человек с ставился перед дилеммою — или первым донести, или самому за недонесение попасть соучастником.

Тишайший Алексей Михайлович лишь укрепил систему:

«18. А кто Московского государьства всяких чинов люди сведают, или услышат на царьское величество в каких людех скоп Скоп — то же, что скопление, собрание людей для чего-либо и заговор тайное соглашение о совместных организованных действиях, преследующих цель захватить власть или совершить иное преступление против существующего строя, или иной какой злой умысл и им про то извещати государю царю и великому князю Алексею мужское русское личное имя греческого происхождения Михайловичю всея Русии, или его государевым бояром в узком смысле высший слой феодального общества в X—XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском и Русском царстве, Великом и ближним людем, или в городех воеводам и приказным людем.

19. А будет кто сведав, или услыша на царьское величество в каких людех скоп и заговор, или иной какой злой умысл, а государю и его государевым бояром и ближним топоним в России людем, и в городех воеводам воинский начальник (военачальник) — ратный воевода, нередко как правитель (государственный деятель) — местный воевода, иногда совмещавший административные и военные функции в управлении и приказным звание младшего начальствующего состава в казачьих войсках Русской Императорской Армии нижний чин для лиц, не проходящих военную службу, в казачьих обществах Российской Федерации людем, про то не известит, а государю владыка государства, монарх, всякий светский владыка, верховный глава государства, владетельная особа: император, царь, король, владетельный герцог или князь, а также их титул, иногда официальный про то будет ведомо, что он про такое дело ведал, а не известил, и сыщется про то допряма, и его за то казнити смертию безо всякия пощады приведён список серий американского фантастического телесериала «За гранью возможного»».

Князю Голицыну еще повезло, а иных и казнили, и имущество всё отобрали, как у Федора Шакловитого:

по извету человека боярина князя Андрея Ивановича Голицына и по розыску, что боярин, также и теща его, боярыня Акулина Афанасьевна, говорили про царское величество Величество — калька лат. maiestas — почётное обращение к монархам, при обращении — обычно с предшествующим местоимением «Ваше» (сокращение: Е. В.), а при упоминании в текстах — с местоимением «его, неистовые слова, и за ту вину ему, боярину в узком смысле высший слой феодального общества в X—XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском и Русском царстве, Великом князю Андрею Ивановичу пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя, на Красном крыльце сказана сказка: „Князь Андрей мужское имя греческого происхождения Голицын. Великие государи указывали тебе сказать, что ты говорил про их царское величество многие неистовые слова наименьшая из единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, а также для служебных целей, и за те неистовые слова достоин ты был разоренью и ссылке, и великие государи на милость положили: указали у тебя за то отнять боярство, и указали тебя написать в дети боярские по последнему городу, и жить тебе в деревне до указа великих государей.

Нет, это все были козни НКВДшников и лично Сталин в прошлое на машине времени летал..

При Петре Первом всё это было поставлено на рельсы министерские: царь-император создал в 1711 году государственную корпорацию – институт фискалов должность, учреждённая Петром Великим (один-два человека на город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством), обязанных "над всеми делами тайно надсматривать и проведывать" и доносить в центр обер-фискалу о замеченных ими должностных и иных преступлениях. Церковные власти контролировались духовными фискалами – "инквизиторами" (!!!!). Священникам же предписывалось доносить об открытых им на исповеди в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и в исламе) признание в своих совершённых грехах перед Богом злодействах или умыслах на их совершение (если священник представитель духовенства, одной из ступеней христианской церковной иерархии, рукополагаемый на священнодействие (совершение таинств) соответственно его чину усматривал отсутствие раскаяния признание своих действий, сожаление по поводу своего поступка, чувство вины за эти последствия), но священники решались оставлять это дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения, насчет раскаяния, на решение светских властей это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлениюА в 1723 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Петр пошел еще дальше и разрешил духовным Духовная — сокращённое название духовной грамоты в русской литературе лицам принимать доносы по государственным преступлениям правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности прямо в церкви.

Извещали и при Петре, и после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный Петра русское мужское имя, в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень» (др.-греч. С усердием и в ожидании для себя пользы. Но государи и государыни всё еще нервничали…

Анна Иоанновна решила, что времени на раскачку нет, и потому её указ впервые вводил в практику доносительства обязательный и очень короткий срок некий период времени подачи "извета" — два дня. А обывателям, пропустившим указанный срок, как соучастникам Соучастник преступления Соучастник — криминальный триллер 2004 года режиссёра Майкла Манна «за то чинить смертную казнь, без всякие пощады».

Николай Неврев "Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением". 1886 г. Пострижена в монахини при Анне Иоанновне на основании оговора брата. В чем обвинял — я не нашла.

Вы будете смеяться, но возвышенные духом дворяне из числа декабристов тоже планировали утвердить свою систему множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство контроля одна из основных функций системы управления народной благонадежности, а именно учредить Министерство Государственного Благочиния, чтоб оное всеми мерами охраняло и сохраняло образ правления и высшую власть и должно было иметь сеть своих информаторов, которые сообщали бы о каждом шаге и слове граждан.

Но у декабристов участники российского антиправительственного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х годов, организовавшие на Сенатской площади в Петербурге ничего не вышло, а Романовы усиливали и усиливали контроль…

В 19 веке агенты Охранного отделения и уголовно-сыскной полиции, занимавшиеся наружным, уличным наблюдением и негласным сбором информации, получили название филеров (фр. fileur — сыщик), или, в народе, шпиков, топтунов и подошв.. И перед Февральской Революцией было таковых 40 тысяч человек, не считая священников, обязанных, как мы помним, про исповеди сообщать куда следует.

И вот он, свобода грянула у входа!!!! Царизм пал!! Большевики не настали!!! Из воспоминаний А. В. Пешехонова, одного из лидеров Трудовой партии (Первые недели, Воспоминания что сохранилось в памяти человека, мысленное воспроизведение чего-то сохранённого в памяти о Февральской революции радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием 1917 г.).

Третий арестованный обвинялся в том, что он осуждает революцию. Задерживать этого не было уже ровно никаких оснований… Если он даже сказал фразу, которую ему приписывали и которую он отрицал, то это ведь его право. Иначе, какая же это будет свобода?

и оттуда же

Нас донимали доносчики человек, сделавший донос или занимающийся доносами: в Древней Греции — сикофант; в Древнем Риме — делаторий; в католичестве — служащий конгрегации Индекса; современные понятия — осведомитель. Стоишь бывало в толпе, а кто-то тащит тебя в сторону и шепчет, что такой-то поп сказал контрреволюционную проповедь. Другой самовольно вручает список квартир, в которых имеются спекулятивные запасы. Третий остров в России, в Пенжинском районе Камчатского края многозначительно сует в руки бумагу о том, что… Иногда, возвратившись ночью домой, я набирал в своих карманах целую пачку таких доносов.

И тут "Сталин, система, НКВД"???

Опять "это система поощряла"?

Свергли систему, всё, кончилась, родимая, теперь свобода состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными,, революция и красные бантики — и тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук.. про каждый чих.

Сикофанты государевы, или изветы, которые мы потеряли.1Картина в живописи (итал. cartina — тонкая, красивая бумага, от итал. carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее Васи Вася — неформальная форма мужского личного имени Василий и женского личного имени Василиса Ложкина

Так, может быть, строителям нового социалистического отечества пришлось столкнуться с плодами веками внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам выпестовывавшейся, последовательно и со всем тщанием взращиваемой модели система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции поведения, одолеть которую за несколько лет было невозможно, хоть они и искренне старались?

Для нового мира был нужен НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК, и большевики радикальное крыло (фракция) Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола при II съезде РСДРП на фракции стороников В. И. Ленина и меньшевиков (сокращённо Б-ки; полунасмешливая растили этого нового человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, образовывали его, книжки заставляли читать, досуг организовывали, что "отрясти прах старого мира с ног", а заодно и из голов всякую плесень вытряхнуть. Но люди-то были СТАРЫЕ. Выращенные еще в той модели мира, где исповедь — не тайна, где "слово и дело", где филеры имя собственное; распространено в виде фамилий и шпики плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта, а донос — норма жизни, вон, сколько в революционных ячейках оказывалось осведомителей и провокаторов…

И всё-таки, всё-таки

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Ю. Левитанский

Сикофанты государевы, или изветы, которые мы потеряли.2Картина Васи Ложкина русская фамилия

И кто-то остается в истории поэтом Киршоном, а кто-то — Михаилом Булгаковым..

#история #история наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих россии #россия или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии которую мы потеряли

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.