Шутки Гайдая. Номер

Хорошие фильмы — всегда являются отражением страны и времени, в которой сняты. Немудрено, что в каждой детали и слове может быть подтекст.

"Бриллиантовая рука"

Кто постарше наверняка помнят денежную реформу 1961 года: деноминация рубля, в 10 раз. В оборот ввели новые купюры, цены на всё ожидаемо подросли. Люди еще долгие годы пересчитывали цены сразу на старый и на новый лад. Вот, например, "Зигзаг удачи" 1968 года (с реформы прошло более 7 лет):

Леонов приходит в магазин, узнает цену на шубу, продавщица ему отвечает: "2900".

"Это что же, по-старому или по-новому?"

И продавщица ему совершенно спокойно отвечает: "По-новому".

На что Леонов реагирует: "Двадцать девять тысяч за водяную крысу?"

Водка до деноминации стоила 21 рубль 20 копеек. А после реформы подорожала до 2 рублей 87 копеек (28 руб. 70 коп. по-старому). Фразу "Ого" в при виде новых цен произносили многие жители СССР.

Шутки Гайдая. Номер

Сочетание по старому стилю "28-70 ОГО" — даже в 1968 году было понятно любому советскому человеку.

Про старые-новые деньги еще был момент, когда Семён Семёнычу выдают 500 рублей на расходы: "Здесь 500 рублей". "Новыми?"

Шутки Гайдая. Номер

Не только Гайдай шутил по поводу цены на водку. В фильме "Мы двое мужчин" (1962) с Шукшиным номер грузовика — "АХ-02 87":

Шутки Гайдая. Номер

"Операция Ы" (1965)

Бутылка вина 0,75 л стоила 2,10 рубля:

Шутки Гайдая. Номер

"Иван Васильевич меняет профессию"

Шуточка из той же оперы. Звонок Милославского Шпаку: "Алло! Стоматологическая поликлиника? Добавочный 3-62 (три-шестьдесят две)!"

Шутки Гайдая. Номер

3 рубля 62 копейки — цена на бутылку водки с 1968 по 1980 годы (эту марку в народе называли "коленвал" из-за зигзага на этикетке).

"3-62" в СССР — целый культурный пласт. Можно диссертации писать. Например, первый тираж поэмы "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева, стоил 3 руб. 62 коп. Говорят, сам автор настоял на такой цене.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.