Истории известно немало примеров, когда монарх обзаводился большим числом внебрачных детей, однако Август Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, превзошёл многих своих предшественников и последователей. Современники рассказывали, что у него было 365 отпрысков, причём некоторые из них сыграли значительную роль в политических преобразованиях Европы того времени.

Впрочем, монарх прославился не только своими амурными подвигами. Этот король пытался добыть золото из свинца, занимался активной внешнеполитической деятельностью. Примечательно, что на польский престол Августу помогли взойти русские, однако в дальнейшем он отказался от поддержки России, подчинившись противостоящей ей Швеции. Да, далеко не всегда Август Сильный оправдывал своё лестное прозвище. Что же интересного было в его жизни?

Юность принца

Фридрих Август появился на свет в 1670 году в Саксонии. Он был сыном местного курфюрста, однако о власти юный Август не мечтал — наследником считался его старший брат Иоганн Георг. Исследователь Л.И.Ивонина в своей работе, посвящённой биографии польского короля, пишет об интересах, проявившихся ещё в раннем возрасте:

“Если для Иоганна Георга учеба была скорее удовольствием, то для младшего Веттина представляла истинное мучение. Тем не менее, живой и исключительно подвижный ребенок, предпочитавший игры на свежем воздухе, успешно постигал необходимые образовательные основы. Примечателен такой случай: на ярмарке в Лейпциге старший сын курфюрста приобрел книги и математические приборы, тогда как младший — красивое оружие”.

Приписывается Давиду фон Крафту «Портрет Анны Софии с сыновьями Иоганном Георгом и Фридрихом Августом» / Замок Грипсхольм, Швеция

От себя хочу отметить, что ещё в юности Август выделялся среди сверстников необыкновенной физической силой (вот и объяснение появления прозвища). Молодому человеку нравилось демонстрировать, как он с лёгкостью сворачивает в трубочку оловянные или серебряные тарелки, или же двумя пальцами поднимает тяжёлое солдатское ружьё.

Во время встречи с Петром Великим в Раве Русской, произошедшей в 1698 году, Август одним ударом меча снёс голову громадному быку. За такие способности его поступки даже причисляли к чудесам того времени. Впрочем, среди “подвигов” Августа Сильного были и иные. К примеру, он часто любил предаваться разгулу и устраивать попойки, а однажды, рискуя жизнью, верхом на лошади взошёл по винтовой лестнице на смотровую площадку замка.

Женщины, вино и роскошь

В 1693 году “Саксонский Геркулес” вступил в брак с Кристианой Эбергардиной, принцессой Бранденбург-Байретской. Онасумела очаровать мать Августа, причём первые годы супружества казались действительно счастливыми. У пары родился единственный сын Фридрих Август, будущий король Речи Посполитой.

Однако любвеобильный Август вскоре увлёкся фрейлиной своей матери. И хотя девушку спешно выдали замуж, любовные похождения принца на этом не закончились. Август искренне уважал свою жену, но его натура требовала приключений — в том числе и амурных.

Не меньше, чем красивых женщин, Август Сильный, ставший курфюрстом, любил вино и роскошь. Пристрастие к винопитию, по заявлению подданных, часто становилось причиной военных неудач Саксонии — правитель даже во время походов не мог обойтись без хмельного напитка.

А вот от любви Августа к роскоши неумолимо уменьшалась казна. Вероятно, именно поэтому курфюрст пригласил ко двору знаменитых алхимиков. Он мечтал найти секрет превращения свинца в золото, но, как вы понимаете, потерпел неудачу.

Август Сильный: что было интересного в его жизни, помимо 365 детей?1Август Сильный: что было интересного в его жизни, помимо 365 детей?2Август Сильный: что было интересного в его жизни, помимо 365 детей?3Никола де Ларжильер «Август II Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши» / Музей искусств Нельсона-Аткинса, США

Успехи и неудачи Августа Сильного

Однако успех ожидал Августа Сильного в ином. Один из его учёных, Иоганн Фридрих Бёттгер, раскрыл секрет изготовления фарфора. И здесь я хочу обратить ваше внимание на примечательный аспект: в ту пору фарфор в Европе ценился больше золота.

Но даже череда успешных открытий не удовлетворяла всех амбиций курфюрста. После смерти польского монарха Август занял “кругленькие суммы” у России и Австрии, после чего подкупил шляхтичей. С помощью таких нехитрых действий и смены веры на католицизм Август Сильный сумел занять польский престол. Правда, в Северной войне он отошёл от обязательств, данных русским. Монарх боялся, что могучая Швеция уничтожит его королевство.

Август Сильный: что было интересного в его жизни, помимо 365 детей?4Август Сильный: что было интересного в его жизни, помимо 365 детей?5Август Сильный: что было интересного в его жизни, помимо 365 детей?6Луи де Сильвестр «Портрет Августа II Сильного» / Национальный музей в Познани, Польша

Несмотря на весьма сложные отношения с Российской империей, Август Сильный в Польше считался российским ставленником. Я думаю, именно поэтому шляхтичи недолюбливали короля. И хотя последние годы “Саксонского Самсона” малоинтересны, он сумел осуществить свой главный замысел.

Ещё при жизни он договорился с русскими правителями, что его наследником (как в Саксонии, так и в Польше) станет сын, рождённый в законном браке — так оно и вышло. Кроме того, внебрачные дети короля сыграли значительную роль в истории. Самыми известными среди них считаются прославленные полководцы Мориц Саксонский и Георг де Сакс.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.