Шикарный фильм, где Шурик ощутимо бьёт молодого, еще неизвестного Высоцкого0

Это — "Карьера Димы Горина" 1961 года. По сути, производственная лирическая комедия. Но снятая с душой — романтика Великих строек.

Тогда была совсем другая страна. Строили и осваивали с невиданным энтузиазмом.

Веселый добрый фильм о простых рабочих ребятах, об их радостях и заботах о чистой светлой любви.

Фильм снимали в Карпатах и на Урале. Актеры жили вместе с монтажниками и учились минимальным навыкам профессии строителей ЛЭП. Залезали и на высоковольтные опоры, и провода натягивали.

Сейчас он интересен не только тем, что передаёт дух ТОГО времени. Здесь есть:

  • Александр Демьяненко (Дмитрий Григорьевич Горин), ещё не ставшим Шуриком;
  • 22-летний Владимир Высоцкий (шофёр Софрон), ещё далеко не ставший ВЫСОЦКИМ;
  • красавица Татьяна Конюхова (бригадир Галя Берёзка).

Шикарный фильм, где Шурик ощутимо бьёт молодого, еще неизвестного Высоцкого1Шикарный фильм, где Шурик ощутимо бьёт молодого, еще неизвестного Высоцкого2

Одна из лучших ролей Александра Демьяненко. Интересна его "дуга" — перерождение из чудоковатого бухгалтера в простого рабочего парня. И ведь влюбился же в самую первую красавицу на стройке…

***

Во время съёмок, буквально в поле, в экспедиции, Татьяна Конюхова узнала, что беременна.

"Я снималась почти до самых родов. Но в съемочной группе о том, что я жду малыша, знали единицы. Внешне это было почти незаметно. Даже актеры, мои партнеры по площадке, об этом не догадывались.

В одной сцене я должна была прыгнуть перед камерой в снег. Думаю: какая ерунда, высота-то небольшая! Делаю прыжок, а там оказался лед. Ударилась сильно. Из-за этого потом у меня были тяжелые роды".

Шикарный фильм, где Шурик ощутимо бьёт молодого, еще неизвестного Высоцкого3

***

Сцена, где Высоцкий должен был в кабине грузовика приставать к Татьяне, снималась с трудом. Высоцкий очень смущался. Он молодой, начинающий актер с первой заметной ролью, а Конюхова звезда и старше на семь лет. Для него она тогда была недосягаемая кинозвезда.

«Вы что, с ума сошли? Я Танечку Конюхову тискать не буду!»

Но режиссёра настояли, сцену сыграли.

По сценарию Дима Горин (Демьяненко) после приставаний в кабине должен был ударить Софрона (Высоцкий) в челюсть. Но во время съемок этого эпизода шел дождь, и оператор просил переснять еще и еще. А Демьяненко когда-то занимался боксом и бил Высоцкого довольно ощутимо. На дубле четвертом-пятом он подошел к Владимиру Семеновичу, извинился и предложил бить в другую сторону челюсти для симметрии. Всего было снято девять дублей.

Татьяна же рассказывала:

Я тогда была уже известная артистка, а он — начинающий актер, только-только после института. Мы встретились в Ужгороде, на ленте „Карьера Димы Горина“. Поначалу он мне сильно не понравился. Вокруг него сбилась своя компания, которая вечером садилась за рюмкой, они что-то напевали под гитару. Помню, сижу я в гримерной, расстроенная: не идет у меня сцена, не получается так, как надо. А тут молодой коллега, с которым мы на тот момент были едва знакомы, спрашивает: „Танечка, а что же вы вечером к нам на посиделки не заходите?“ И я очень резко ответила: „Не люблю блатные песни“. До сих пор себе этих слов простить не могу. Даже ведь не слышала, что там исполняют. Но, видимо, ассоциация такая: коль гитара — значит, блатняк или дворовое что-то. Володя от этих моих слов сжался так, будто его ударили.

***

Демьяненко тяжело давались съёмки на высоковольтных проводах, над огромной пропастью: финал фильма — возмужавший Дима Горин, и женственная Галя Берёзка на проводах ЛЭП! Режиссеры еще придумали, чтобы он без очков все это проделал, как будто скинул их, чтобы казаться более мужественным в глазах главной героини.

Татьяна рассказывала в интервью:

И он практически ничего не видел. У нас провода были в виде треугольника: за два можно было держаться руками, а по одному идти. Я чуть ли не вприпрыжку, радостно и бодренько до него добралась. А когда упала к нему на грудь, то услышала, как его сердце бьется, будто молот по наковальне. А потом мы еще присаживались и раскачивались…

***

И ещё один важный, невидимый герой фильма-Зиновий Гердт, его уникальный голос, иронично читающий за кадром текст, поясняющий эпизоды, голос, сопровождающий все события фильма.

"Надо сказать, что огонь продолжал гореть несмотря на все усилия Дмитрия Горина".

А какая музыка, какие песни в фильме! Как они дополняют фильм, усиливая впечатление!

Песня "А снег идёт" и сейчас поётся. Автор музыки — Андрей Эшпай, стихи — Евгения Евтушенко. Вокал — Майи Кристалинской.

В общем, замечательное кино. Чистота отношений, добрый юмор, дружный коллектив, большое важное дело, которое выполняют эти люди, художественность фильма создают замечательное настроение при просмотре. Благодаря таланту авторов и актёров получилась не идеологическая агитка, а чудесное искреннее кино с тонким юмором героев!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.