orig.png

Очень часто читатели канала спрашивают у меня про ипотеку и другие кредиты: вот, мол, нашли выгодную ставку. Не получится ли так, что сначала она будет низкой, а потом банк задерет ее выше и у нас не будет денег платить?

На самом деле, в большинстве договоров по кредиту ставка устанавливается раз и навсегда. Если ставка плавающая, она привязана к какому-то показателю. Например, к ключевой ставке ЦБ. Иногда ставка не плавающая, но меняется. Например, по спецпредложению банка или застройщика сначала 5% — 2 года, потом 7% — на оставшийся срок. Это всегда должно быть в договоре. Самопроизвольно по желанию банк ставку поднять не может.

А вот разные сервисы, товары и услуги могут запросто дорожать.

Загадочная подписка на вечность

Недавно с приятельницей затронули тему того, кто на какие сервисы подписан. Я имею в виду подписки на видео, музыку и так далее. И она рассказала печальную историю. Была с давних времен подписана на Яндекс Плюс за 99 рублей. Обещали года три назад, что эта цена — навсегда. А потом пришло письмо: для вас цена меняется, теперь подписка будет стоить 199 рублей. То есть в 2 раза больше.

Я вспомнила, что про абсолютно такую же историю читала какое-то время назад. Погуглила — да, был материал девушки на vc.ru, вот тут.

Там героиня вступила в переписку с техподдержкой. Та попросила скрины предложения про цену навсегда. Но письмо не сохранилось — как выяснилось, рассылка была аж в 2018 году. Оказалось, что за 99 рублей в месяц обещали Яндекс.Музыку, а потом она вошла в общую подписку Плюс.

Несколько комментаторов оказались более бережливыми и скинули к той статье скрин письма. Цену подписки обещали не навсегда, а "на всю оставшуюся вечность". Это еще более поэтично, согласитесь. Девушка предъявила техподдержке чужой скрин, сказала, что у нее было такое же предложение. Тогда Яндекс предложил ей оставить подписку за 99 рублей, но только на Яндекс.Музыку.

Что интересно, в комментарии на vc.ru пришла представитель компании. Написала, что произошла ошибка, и всем, кто подключался по старому предложению, полагается подписка Плюс за 99 руб. А в техподдержке даже после разборок предложили только музыку за эту сумму.

Какие выводы можно сделать?

Если вам предлагаются какие-то супер выгодные условия навсегда — сохраните условия оферты и желательно еще скриншот предложения. Вот в ситуации с Яндекс.Музыкой у девушки с vc.ru техподдержка просила скриншоты в качестве доказательств.

По любому чиху скриншотов не напасешься. Без подписки на Яндекс Плюс за лишние 100 рублей можно прожить, тем более аналогов полно. Но бывают такие штуки и с более дорогими услугами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.