Семён Зорич: один из самых ярких мужчин императрицы

Несмотря на всю свою любовь и искреннюю привязанность к фавориту, Екатерина была вынуждена отстранить Зорича от двора. Что стало причиной этого? Вероятно, пагубная привычка, с которой он так и не смог справиться до конца жизни.

Семён Зорич — один из самых необыкновенных людей, служивших при Екатерине II. Он отличался как благородством, так и склонностью к авантюрам, не стремился к богатству, однако жил в роскоши благодаря своей могущественной покровительнице — самой императрице.

В этом человеке гармонично сочетались противоположности, а сама Екатерина, по словам современников, называла Зорича “хорошим человеком, что творил плохие дела”. Что значил фаворит для самой влиятельной женщины XVIII? Как развивались его отношения с императрицей?

Храбрый серб — Семён Зорич

В начале XVIII столетия наблюдалось массовое переселение сербов с исторической родины в Россию, в частности, регионы Новороссии. Тогда стали появляться многие именитые семьи с сербскими фамилиями.

По национальности они принадлежали к сербам, однако по своим убеждениям полностью разделяли стремления правителей Российской империи, что делало их верными подданными.

Именно к такому роду принадлежал и Семён Зорич. Он появился на свет в 1745 году, а после смерти родителей стал подопечным дяди, премьер-майора Зорича. Именно его фамилию мальчик и получил, а вскоре вместе с опекуном переехал в Россию. В 1754 году Семёна зачислили в гусарский полк, он проходит обучение в кадетском корпусе Санкт-Петербурга.

Во время Прусской войны Зорич попал в плен, однако после освобождения успешно идёт на повышение по службе — получает звание поручика. Боевые товарищи Семёна неоднократно отмечали, что в бою он проявлял отвагу и благородство. Даже узнав тяготы участи пленного, Зорич не остановился — он оставался в центре сражений до самого окончания войны.

Для справки замечу, что к тому моменту юноше только исполнилось 16 лет.

Отвага и находчивость

Отличился молодой поручик и во время Турецкой войны, когда командовал передовыми отрядами. Позднее по итогам операции был назначен секунд-майором, поскольку проявил личную храбрость во время боёв. Нередко Зоричу помогала не только отвага, но и смекалка.

В 1770 году во время сражения с турками он вместе с небольшим отрядом попал в окружение. Противостоять туркам было невозможно, но, как рассказывал очевидец Щегловский, Зорич боролся до последнего. Понимая, что силы на исходе, а враг не пощадит его, в последний момент Семён выкрикнул: “Я — капитан-паша”.

В понимании турок эти слова значили “генерал”. Несмотря на то, что у Зорича не было этого звания, такой обман помог сохранить жизнь. Рассказывали, что в плену турецкий султан даже уговаривал храброго русского “генерала” перейти на его сторону. Как вы понимаете, предложение такое Зоричем было отвергнуто.

Зорич при Екатерине II и после неё

Лето 1775 года стало переломным моментом в жизни Зорича. К тому моменту Потёмкин подыскивал себе нового адъютанта, желая сменить Завадовского, что стремился лишь к собственной выгоде и власти.

Семён Зорич стал превосходным кандидатом на это звание, а вскоре был представлен самой Екатерине II. Императрица была наслышана о подвигах Зорича, а привлекательный вид молодого человека и вовсе пленил её. Вряд ли присутствие Григория Потёмкина смущало государыню — не секрет, что к тому моменту отношения со Светлейшим Князем стали гораздо прохладнее, чем прежде.

С появлением Зорича рядом с императрицей значительно оживились иностранные дипломаты. Своим правителям они писали о появлении “могущественного фаворита”, что может сыграть ключевую роль в истории России. Так ли это было? Мне кажется, это только заблуждение.

И Потёмкин, и Екатерина ценили Зорича за то, что он не стремился заполучить власть. Ему хватало славы и богатства, которым одаривали его покровители — большего он не требовал. По складу характера он был лихим гусаром, любившим рыбалку и общество красивых дам. Зорич не терпел сплетен и интриг, хотя и мог ввязаться в авантюру. Но подкупить фаворита было невозможно.

Я допускаю, что Семён Зорич действительно любил Екатерину. В отличие от многих фаворитов и приближённых придворных, он не пытался дать ей советы и оказаться у государственного “руля”. Пожалуй, наиболее серьёзным недостатком адъютанта являлся азарт и страсть к игре.

Екатерина постоянно ждала его, отсчитывая часы, что Зорич проводил за игорным столом. Не раз она помогала погасить карточные долги, однако и терпению государыни однажды наступил предел. Не исключено, что момент расставания Зорича и императрицы ускорил и Потёмкин, который видел в нём опасного соперника.

Несмотря на отстранение от двора, Зорич продолжал пользоваться благосклонностью Екатерины, что выделяла ему щедрое денежное пособие. После смерти императрицы Павел I приказал Зоричу вернуться в Петербург на службу. Увы, экс-фаворит не оправдал доверия и очень скоро растратил вверенные ему деньги за карточными играми.

После суда и увольнения Зорич переехал в Шклов, где основал училище. К сожалению, пожар почти полностью уничтожил здание. А через незначительный промежуток времени не стало и самого основателя. Семён Зорич ушёл из жизни в 1799 году.

Судьба Семёна Зорича словно бы играла с этим человеком. Одарённый талантами и смелостью, он отличился на поле боя, однако не смог противостоять пагубному азарту в мирной жизни. Тем не менее, Зорича можно назвать счастливчиком. Он жил так, как хотел, умел выходить сухим из воды, выбираясь как из плена, так и из судебных разбирательств. Несмотря на вечное противоборство положительных и негативных качеств внутри самого человека, Зорич умело использовал каждую из своих граней.

Статья написана специально для канала «История», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек