Семь распространенных заблуждений о Древнем Риме

Как выглядят древние римляне в представлении многих наших современников? Воображение рисует суровых личностей в белоснежных тогах, приветствующих друг друга нацистским салютом — поднятой вверх правой рукой. В свободное время римлянин развлекается зрелищем гладиаторов, убивающих друг друга на арене Колизея, а на вечер запланирована оргия. Свободного времени у него много, потому что всю грязную и тяжёлую работу выполняют рабы. Даже плебеи, то есть отбросы общества, получают от государства бесплатные хлеб и зрелища. А император Нерон однажды от скуки поджёг Рим, чтобы насладиться величественным зрелищем огромного пожара.

Семь распространенных заблуждений о Древнем Риме0Скульптура неизвестного римлянина в тоге, I в. до н.э.

— Тоги. Их в самом деле носили, но далеко не все римляне и отнюдь не всегда. Это была парадная одежда, которую имели право надевать лишь полноправные граждане. Как писал римский сатирик, в провинции римлянин надевал тогу лишь однажды, да и то когда его хоронили. Правильно надеть тогу, чтобы она красиво легла складками, было сложно: требовался специальный помощник. Представление о римлянах, постоянно ходивших в тогах, возникло из-за древнеримских скульптур в жанре «тогатус» — аналога парадных портретов.

Семь распространенных заблуждений о Древнем Риме1Фрагмент картины «Клятва Горациев». Жак Луи Давид, 1784 г.

— Римский салют. Античные авторы не пишут о том, что у римлян имелся какой-то специфический военный или «императорский» жест. Как и представители других народов, римляне приветствовали друг друга поднятой рукой, не обязательно правой. Особое приветствие в виде направленной под углом вверх прямой правой рукой, которое использовали в XX веке итальянские фашисты, а вслед за ними немецкие нацисты, появляется лишь в XVIII веке на картине «Клятва Горациев» Жака Луи Давида.

Семь распространенных заблуждений о Древнем Риме2Кадр из фильма «Спартак», 1960 г.

— Гладиаторы. Гладиаторские бои были популярным древнеримским шоу, но не единственным. Римляне также посещали театры, устроенные по греческому образцу, а на стадионах смотрели на выступления атлетов или гонки колесниц. Гладиаторы отнюдь не всегда были рабами — в позднем Риме ими нередко становились обычные римляне, жаждущие славы, в том числе и женщины. Битвы на арене редко заканчивались смертью одного из участников. Это не относилось лишь к погребальным играм, участники которых были заранее обречены. Но для таких игр выставляли осужденных преступников, а не профессионалов, стоивших своим хозяевам огромных денег.

Семь распространенных заблуждений о Древнем Риме3«Римляне времён упадка». Тома Кутюр, 1847 г.

— Оргии. Изначальное значение этого слова — «причастие», то есть приобщение к божественному. Например, участие в религиозном празднике. Таких праздников у античных греков и римлян было много, праздники проводились в честь каждого сколько-нибудь значимого божества. Сатурналии, завершавшие год, длились целую неделю. Праздники в честь Диониса, он же римский бог виноделия Вакх, сопровождались разнузданным весельем, из-за чего их название — вакханалия — стало нарицательным. Однако этот буйный культ в Риме был запрещён специальным постановлением сената от 186 г. до н.э.

Семь распространенных заблуждений о Древнем Риме4Рабыни с опахалами. Кадр из сериала «Римская Испания, легенда». 2010 г.

— Рабы. Даже во времена расцвета Империи их было не так уж много — 11 млн. из 65-миллионного населения. Из них 7 млн. рабов трудилось в сельской местности, в основном на крупных латифундиях. Римские рабы в самом деле выполняли тяжёлую работу для городских властей, вроде прочистки и починки канализации. Но основной рабочей силой всё же были свободные граждане. Раб-мужчина в обычное время (если не было успешной завоевательной войны) стоил немалых денег, и купить такого работника мог далеко не каждый владелец мелкой мастерской или лавки.

Семь распространенных заблуждений о Древнем Риме5Кадр из сериала «Плебеи», 2013 г.

— Плебеи. Так в Древнем Риме именовались отнюдь не низы общества, а все свободные граждане, не принадлежавшие к патрицианским родам. Плебеи, даже во времена ранней Республики, могли быть богатыми людьми и даже относиться к аристократии (сословию всадников) — было даже выражение «знатный плебейский род». А городскую толпу древние римляне называли плебсом. Это слово происходит от латинского термина plere (наполнять).

Семь распространенных заблуждений о Древнем Риме6Нерон и горящий Рим. Современный коллаж

— Нерон и пожар Рима. Великий пожар Рима действительно произошёл в правление императора Нерона, в 64 г. н.э. Вот только байку о том, что Нерон якобы наблюдал за ним, одевшись в театральный костюм и играя на лире, придумал Светоний, родившийся через 6 лет после этого события. Тацит писал, что император, находившийся в то время в Анции (51 км по прямой до Рима, любоваться оттуда пожаром было бы затруднительно), сразу отправил в город спасательные команды, снаряжённые им за свой счёт. Нерона трудно назвать человеколюбивым, но собственную столицу он не поджигал.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек