Конфликт вокруг Кипра: почему остров разделен на две части?0

Сегодня Кипр — это прекрасный средиземноморский курорт. Но кроме этого остров разделен на две части, одна из которых не признана в мире. Это остров, где имеются нейтральные зоны, заброшенные курорты, разделенная столица и представители ООН.

Как же так вышло, что живописный уголок земли сегодня находится в таком сложном положении? Почему начался конфликт на Кипре и может ли он закончится? Давайте разбираться.

Предыстория конфликта

Корень многих проблем Кипра — геополитика, прекрасное расположение острова. Долгое время Кипр был тесно связан с историей Греции, веками тут проживали греки. В 1571 году остров захватили османы, начав его постепенную колонизацию. Но до XIX века греки составляли минимум половину населения. В 1820-м Греция объявила независимость от осман, греки-киприоты попытались также поднять бунт, но он был подавлен.

С середины XIX века Британия и Франция всё чаще помогали Турции в войнах с Россией. Платой за это стал Кипр. В 1878-м остров был формально в составе Османской империи, а фактически под британским протекторатом.

Атака греческой пехоты на реке Эрмоса во время греко-турецкой войны (1919-1922)

После Первой мировой войны существовало четыре сценария решения вопроса Кипра:

  1. Британия, как главный участник Антанты (блока победителя), получает право на Кипр.
  2. Греция включает Кипр в свой состав, возможно на правах автономии.
  3. Кипр становится частью Османской империи. Но этот вариант сразу отклонили из-за того, что турки были на стороне проигравших, а в самой Османской империи началась революция.
  4. Кипр получает независимость как некоторые страны Центральной Европы и некоторые бывшие колонии.

Англичане выбрали первый вариант. Возникла идея, что Кипр станет “Британским непотопляемым авианосцем”, то есть военно-морской базой в Средиземном море. С его помощью Англия оказывала влияние на регион, контролировала торговлю Суэцким каналом, а также могла в случае необходимости нанести удар по Ближнему Востоку.

Начало конфликта

После Второй мировой войны кризис на Кипре усиливался. Антиколониальное движение во всем мире, а также разделение мира на два лагеря в ходе Холодной войны отражалось на ситуации на острове. Возник вопрос: там живут две этнические группы, кому же передать Кипр, а если оставить у британцев, как примирить эти две группы? В середине 1950-х появилось два враждующих между собой течения:

  • Энозис — идея объединения с Грецией.
  • Токсим — идея разделения Кипра на две части. Ее высказывали турки-киприоты.

Вскоре на основе этих идей возникли две военные организации: турецкая (Турецкая организация обороны (ТОО)) и греческая (ЭОКА). Начались этнические противостояния, появлялось все больше информации о жертвах. Это привело к тому, что Британия вынуждена была объявить военное положение.

Конфликт вокруг Кипра: почему остров разделен на две части?1Президент Макариос на позициях греческих ополченцев, 1964 год / Τεύχος Περιοδικό Εθνική Φρουρά & Ιστορία

В 1960-м между Грецией, Турцией и Британией был заключен компромисс: Кипр стал независимым. Условия были такими:

  1. Ни одна из стран не может вмешиваться во внутренние дела Кипра и нарушать его суверенитет.
  2. В органах власти должно быть соотношение греков к туркам как 70 к 30.
  3. Президентом страны должен быть грек, а вице-президентом турок.

Эта попытка компромисса не снизила градус напряжения. В 1963 году греки-киприоты устроили “кровавое рождество”. В результате погибло 364 турка и 174 грека, а еще тысячи людей, опасаясь за собственные жизни, покинули остров. Страна была на пороге гражданской войны. Именно тогда в ООН приняли решение ввести на остров миротворцев. Они находятся там и сегодня.

После событий 1963-1964 годов независимая республика Кипр фактически перестала существовать. Но тут следует упомянуть о внешних обстоятельствах 1960-1970-х годов.

Конфликт вокруг Кипра: почему остров разделен на две части?2Греческие солдаты ЭЛДИК прибывают на Кипр, 16 августа 1960 года / Τεύχος Περιοδικό Εθνική Φρουρά & Ιστορία

Фактор “Холодной войны”

Главное опасение Запада было в том, что Кипр, в случае получения свободы, склонится к присоединению к советскому блоку, ожидая получить от него помощь и опеку. Тем самым, в Средиземном море образовалась бы огромная военно-морская база стран Варшавского договора, чего НАТО не могли допустить.

Кроме того, в 1967 году в Греции прошел переворот, к власти пришла Хунта. Они открыто заявляли о том, что Кипр — это Греция. На западе к греческой Хунте было двоякое отношение, а США опасались того, что Греция покинет НАТО, а “вакуум военной силы” заполнит Союз.

Нужно было срочно решать судьбу Кипра, так как это уже не было исключительно греко-турецкой проблемой. Турки в свою очередь опасались того, что Греция проявит агрессию, нарушит договор 1960 года, а позже начнет этнические чистки на Кипре.

Конфликт вокруг Кипра: почему остров разделен на две части?3Грек-киприот с АК-47, 18 июля 1974 года

1974 год

Как и предполагалось, греческие “черные полковники” в 1974 году организовали на Кипре переворот. От власти был отстранен лидер киприотов, который выступал против присоединения к Греции, архиепископ Макариос III. Власть захватил Никос Сампсон, сторонник объединения с Грецией. В этот момент турки объявили полную боевую готовность, началась подготовка военной операции “Атилла”.

Турецкие войска высадили десант на острове в августе 1974 года, а с воздуха началась бомбардировка. Греция потребовала от НАТО вмешаться, но сложность была в том, что Турция — также член этой организации. Конфликт мог внести раздор в сам международный блок.

Конфликт вокруг Кипра: почему остров разделен на две части?4Архиепископ Макариос III в 1962 году

Кроме того, создание сложной политической ситуации на Кипре было на руку НАТО, так как это делало невозможным размещение тут советских баз. В ответ на бессилие Греция вышла из НАТО, а Турция забрала 38% территории Кипра, а в 1983 году объявила о создании республики “Северный Кипр”. Но и сегодня она продолжает быть непризнанной в мире.

В 2004 году Кипр стал частью Европейского Союза. По факту имеется в виду только “греческий Кипр”, но на бумаге северная часть считается оккупированной, а значит — территорией греческого Кипра.

Конфликт вокруг Кипра: почему остров разделен на две части?5Административное деление Турецкой Республики Северного Кипра и Республики Кипр / © Николай Сидоров / ru.wikipedia.org

Кипр — это яркий пример того, как геополитика влияет на историю страны. Остров имел сложную историю, из-за чего на нем сформировались две этнические группы, за которыми стоят большие государства, а иногда и международные блоки.

Сегодня существует два Кипра: признанный, заселенный греками-киприотами, и Северный Кипр с турками-киприотами. Кипр — это удивительная красота природы, но вместе с тем — это жертва собственной географии.

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.