На карте Кеймада-Гранди выглядит как обычный остров, но, узнав его историю и события, происходящие на нём, никто не пожелает туда отправляться! Что же не так с этим местом? Почему здесь не место для людей?
Остров и ядовитые змеи
Кеймада-Гранди имеет небольшие размеры: его длина составляет около 1,7 км, а ширина всего 650 метров. Он располагается недалеко от Сан-Паулу и других густонаселённых частей Бразилии, однако, в отличие от многих других мест, Кеймаду-Гранди избегают из-за сложного рельефа и скрытых опасностей.
Остров возник примерно 11 тысяч лет назад, когда высокий уровень моря отделил его от материка. На Кеймада-Гранди обитали обычные змеи, но из-за изоляции и благоприятных условий здесь появился новый вид — островной ботропс. Эти ботропсы способны мгновенно убивать перелетных птиц и других животных благодаря своему яду, который отправляет жертву в мир иной за считанные минуты. Яд чрезвычайно токсичен и, попадая в организм, приводит к внутреннему кровотечению.
К сожалению, учёные пока не разработали противоядие от яда ботропса из-за изолированной среды обитания, поэтому выжить на Кеймада-Гранди для человека практически невозможно. Эти опасные змеи встречаются повсюду! В некоторых участках на одном квадратном метре (!) может находиться до пяти (!) змей.
С 1985 года власти Бразилии полностью запретили посещение острова: въезд разрешён только в составе научных экспедиций, и даже учёным необходимо заранее получить разрешение. Туристы могут лишь взглянуть на Кеймаду-Гранди, находясь в лодке на безопасном расстоянии.
Из-за того, что никто не рискует посещать этот остров, здесь царят природа и животные. В результате вокруг Кеймада-Гранди возникло множество легенд.
Одна из них повествует о пиратских сокровищах, которые когда-то были спрятаны здесь, и о змеях, завезённых для охраны этих богатств. Однако учёные давно утверждают, что на острове нет никаких драгоценностей, и эта история — всего лишь миф. Зато существует реальная и печальная история, произошедшая в начале XX века. На острове находится маяк, который обслуживали смотрители и их семьи, но однажды ночью в дом проникли змеи, укусы которых не оставили шансов — никто не выжил. С 1925 года маяк функционирует автономно, и специалисты наведываются к нему лишь раз в год для обслуживания.