Поп Гапон: революционер с крестом0

Парадокс – почти все революционные организации конца XIX – начала XX вв. в России были сугубо против религии, уже в то время называя ее «опиумом для народа», но при этом не отталкивали от себя действующих священнослужителей, ведших оппозиционную деятельность. Пример – Георгий Аполлонович Гапон, который был хоть и весьма своеобразным священником, но религиозности своей не отрицал, тем не менее, поп стал одним из символов революционного рабочего движения в стране, и если бы не убийство 1906 году, то вполне бы мог заменить собой Ленина, став лидером государственного переворота!

Гениальный оратор

Родился Георгий в 1870 году под Полтавой, происходил из семьи состоятельной и набожной, поступил в Полтавское духовное училище. Казалось, судьба парня решена – сначала образование, потом служба богу во благо народу. Но не тут-то было – дело в том, что Гапон быстро увлекся религиозными учениями Льва Толстого, которого в будущем именно за них отлучат от церкви, и еще будучи студентом начал критиковать:

  • церковную иерархию;
  • православную философию как таковую;
  • государственные порядки, основанные на религии.

Вообще, таких священников гнали гнилыми огрызками, но Гапон умудрился несколько лет исправно прослужить в кладбищенском храме, ведя довольно сомнительные проповеди, в которых мелькали мысли едва ли не о свержении царя и установлении народного правительства. В чем-то он даже идеи Ленина повторил, правда, сам об этом никогда и не узнал.

Русский священник Георгий Аполлонович Гапон

Революционер с крестом

В 1898 году Гапон умудрился поступить в Петербургскую духовную академию, причем, при поддержке аж самого Победоносцева (обер-прокурора святейшего Синода, светского органа управления православной церковью), но во время обучения окончательно разочаровался в церкви как таковой, хоть и не утратил веру. С 1900 года Гапон начал вести активную социальную деятельность:

  • помогал беднякам Петербурга;
  • обзаводился знакомствами (бессчетное число дам из высшего общества, очарованных его проповедями и политическими речами, Иоанн Кронштадтский, Аничков и многие другие);
  • начал агитировать среди рабочего класса революционные идеи в контексте ослабления власти монарха и установления народного правительства.

Власти того времени понимали, что свернуть силой рабочее движение едва ли возможно, поэтому начальник «особого отдела» Сергей Зубатов предложил попу стать «карманным оппозиционером», то есть продолжать свою деятельность легально, но отводить мысли рабочего класса от волнений, бунтов и попыток свержения царя. Согласился Георгий Аполлонович, а заодно с радостью принял «аванс» в 100 рублей (деньги очень приличные).

Поп Гапон: революционер с крестом1Георгий Гапон с группой рабочих накануне 9-го января 1905 года

Убийство

Разозлил Гапон власти основательно после активного участия в шествии к дворцу с петициями 9 января 1905 года (Кровавое воскресенье). Дело в том, что все требования, прописанные в документе, он составлял лично, рабочие, участвовавшие в мероприятии, для него были простыми марионетками, действующей силой, но никак не организационным элементом. Поэтому простой народ не понимал, что требования из петиции выходят за рамки того, что было позволено «карманному оппозиционеру»:

  • расширение политических прав и свобод;
  • создание народного правительства;
  • разные социально-экономические моменты из серии 8-часового рабочего дня и пр.

130 человек погибло, около 300 получили ранения, Гапон сбежал в Швейцарию, познакомился с Лениным и Плехановым, начал уверенно отходить от веры, стал истинным революционером, составившим реальную конкуренцию Владимиру Ильичу. Таким образом, поп стал врагом для государства, создал некоторую опасность зарекомендовавшим себя революционерам, в первую очередь, эсэрам, из-за хищения «организационных» денег потерял часть авторитета среди простых масс.

В течение лета 1905 года Гапон предпринял две попытки организации революционного восстания в Петербурге, осенью вернулся в Россию, в конце марта 1906 г. призвал судебные органы привлечь к ответственности самого себя с целью реабилитации после бегства из страны годом ранее, 28 марта уехал по Финляндской железной дороге в неизвестном направлении, сказал всем, что «будет вечером», назад не вернулся, тело революционно настроенного попа нашли 30 апреля в Озерках, Георгий Аполлонович был задушен.

Поп Гапон: революционер с крестом2Дом в Озерках, где был убит священник Гапон

Теперь главный вопрос – кем и зачем?

От убийства священника открестились все:

  • государству это было не нужно;
  • революционные партии сделали бы из этого настоящее шоу со «взятием ответственности на себя»;
  • для простого бандитизма слишком топорно – тело не спрятали.

Чуть позже в полицию пришла анонимка, согласно которой устранили Гапона по приговору некоего «суда рабочих» по обвинению в провокаторской деятельности, связях с правительством и государственными карательными органами, за присвоение «общих» денег.

Через несколько лет следствие установило, что к убийству попа причастны эсэры, а именно – их боевая ячейка под руководством Азефа, исполнили решение, вроде как, Ротенберг, барон Дикгоф, неопознанные рабочие, но они успели бежать до того, как на них вышла полиция. Таким образом, грехи повесили на очередных революционеров, дело прикрыли. Правда, обычно замалчивается тот факт, что незадолго до гибели Гапон обещал опубликовать разоблачительные материалы на высших чиновников. Кто знает, может, опасного для себя элемента убрала царская «охранка»… Дело до сих пор покрыто мраком!

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.