orig.jpg

Если смотреть на обычный спиртовой термометр, определяющий температуру воздуха смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, на улице, то можно узнать, насколько тепло за окном в каждый конкретный момент времени. Такие термометры также градусник — измерительный прибор для измерения температуры различных тел и сред (воздуха, почвы, воды и т. д.). По принципу измерения существует несколько видов термометров: жидкостные дают показания в режиме реального времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.

А вот ртутные медицинские градусники, если их не трясти, показывают данные последнего измерения температуры скалярная физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел тела. Правда, если окружающая среда не теплее человека. И дело тут в особенности их конструкции.

У медицинских ртутных термометров колба (правда понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое, сейчас ее заполняют не токсичной ртутью, а безвредным галинстаном: 68,5 % галлия, 21,5 % индия и 10 % олова) с измерительной трубкой соединяется перемычкой-капилляром, через которую жидкий металл способен проходить лишь небольшими каплями.

Проход через капилляр обеспечивает сила физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей, порождаемая тепловым расширением содержимого колбы «маленький перегонный куб», стеклянный сосуд с круглым или плоским дном («сосуд пузырем»), обычно с узким длинным горлом. А вот обратно в колбу вернуться эта жидкость не может, поскольку в измерительной трубке отсутствует обратное давление.

Чтобы термометр снова годился к работе, следует приложить внешнюю силу. То есть, встряхнуть.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.