Самые прекрасные женщины древнего мира0

Женская красота всегда привлекала внимание художников, скульпторов, поэтов и писателей. Известных женщин, в том числе великих соблазнительниц, во все времена было немало, но не все из них завоёвывали сердца мужчин именно красотой. К примеру, о Клеопатре греческий историк Плутарх писал, что ««красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда». По его словам, секрет очарования Клеопатры заключался в знании мужских сердец и умении вести интересные разговоры с любым собеседником. Но среди великих женщин древности были и те, чья красота являлась несомненной.

Нефертити в изображении современного художника

Самой первой из красавиц, о которой сохранились достоверные сведения, стала египтянка Нефертити. Она жила в XIV веке до н.э. и была женой фараона Аменхотепа IV, сменившего своё имя на Эхнатон. В 1912 году экспедиция немецкого египтолога Людвига Борхардта во время раскопок в Эль-Амарне обнаружила бюст царицы. В отличие от обычных стилизованных древнеегипетских изображений правителей, он поражал реализмом и вместе с тем выдающейся красотой, в совершенстве переданной скульптором Тутмосом.

Самые прекрасные женщины древнего мира1«Елена Троянская». Эвелин де Морган, 1898 г.

О следующей знаменитой древней красавице мы можем судить лишь по рассказам, поскольку никаких изображений Елены Прекрасной не осталось. Из-за её красоты началась Троянская война, то есть она жила в XII веке до н.э. Ахейцы не верили, что подобная девушка может быть смертной и считали, что её отцом был сам Зевс, явившийся к Леде в виде огромного лебедя.

Самые прекрасные женщины древнего мира2«Орфей и Эвридика». Карл Андреас Агуст Гус, 1826 г.

Другая легендарная красавица — Эвридика, супруга Орфея — также считалась дочерью бога, на сей раз Аполлона. Орфей был мега-популярным шоуменом, который влюбился в совершенно незнакомую ему девушку и та ответила взаимностью. Увы, их супружеское счастье оказалось недолгим. Согласно мифу, Эвридика погибла от укуса змеи, и Орфей отправился в царство Аида, чтобы вернуть её в мир живых. Когда она жила — неизвестно, но первые записанные версии мифа об Орфее и Эвридике появляются в VI веке до н.э.

Самые прекрасные женщины древнего мира3Римская копия греческого женского бюста, предположительно изображавшего Аспасию

В следующем, V веке до н.э., в Древней Греции появилась уже не легендарная, а вполне историческая красавица. Аспасия родилась в 470 г. до н.э. в аристократической семье. Скучному браку с каким-нибудь стариком, которого бы ей выбрали в супруги родители, она предпочла карьеру вольной гетеры. Но её сердце недолго оставалось свободным. Аспасии не исполнилось и 30-ти, когда она влюбилась в полководца и политика Перикла. Они не разлучались до смерти последнего осенью 429 г. до н.э., Аспазия успела родить ему сына. Сохранилось несколько скульптурных изображений этой красавицы, но неизвестно, делались ли они с натуры.

Самые прекрасные женщины древнего мира4Афродита работы Праксителя. Римская копия с оригинала IV в. до н.э.

Зато в отношении скульптуры другой знаменитой древнегреческой красотки никаких сомнений нет. Пракситель в IV в. до н.э. изваял «Афродиту Книдскую», использовав в качестве модели известную гетеру Фрину, что вызвало большой скандал. Сохранилась байка о том, что во время суда над Фриной, обвинённой в кощунстве, её защитник Гиперид сдёрнул с неё все одежды и предложил судьям убедиться, что красота его подзащитной воистину божественна, после чего гетеру немедленно оправдали.

Самые прекрасные женщины древнего мира5Си Ши в представлении современного художника

Но знаменитые красавицы жили не только в Греции. Одной из самых красивых женщин в истории древнего Китая была Си Ши, наложница Фучая, правителя царства У. Познакомились они стараниями Гоуцзяня, правителя царства Юэ, потерпевшего поражение в войне. Коварный Гоуцзян предложил победителю присылать дань не деньгами, а юными девушками. Простодушный Фучай согласился и получил девушку непревзойдённой красоты по имени Си Ши. Очарованный ею правитель проводил всё время в специально выстроенном для своей любимицы дворце, забросив все государственные дела, чем воспользовался Гоуцзян. Он собрал армию и царство У пало, а Си Ши, согласно легенде, уплыла в туман озера Тай Хэ и больше её никто не видел. Эта история случилась в VI веке до н.э.

Самые прекрасные женщины древнего мира6Рисунок, изображающий Оно-но Комати, 1875 г.

Завершает этот перечень легендарная японская красавица Оно-но Комати, жившая в IX веке н.э. Помимо красоты, она отличалась поэтическим даром, благодаря чему была причислена к «36 бессмертным» классикам японского стихосложения. О её жизни повествует множество легенд и несколько драм театра Но. В японском языке имя Оно-но Комати стало нарицательным для обозначения женской красоты.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.