orig.jpg

Здравствуйте. А вы бы хотели побывать в старинном подземелье? Увидеть, что там находиться и кто там обитает?

Ни так давно в сети я нашел фотографию старого Нижнего Новгорода датированную 1927 годом. На фото вы можете увидеть строительство дренажной штольни под стенами Нижегородского Кремля.

Пока идет только строительство, на фото видны рельсы на которых стоит вагонетка и под ней куча отработанного грунта. Этот грунт был привезен на вагонетке из штольни. Там внутри находятся два человека которые копали штольню и сразу ставили крепь. Третий человек занимался вывозом грунта на поверхность.

О том, откуда появились мини железные дороги под Нижегородским кремлем я писал в отдельной статье — От куда в подземельях Нижнего Новгорода взялись железные дороги?

И когда я нашел это старое фото я понял, что в данной штольне я был летом 2019 года с своим другом. Эта штольня интересна тем, что по ней можно зайти снаружи кремля, пройти пути и выйти уже на территории самого кремля. Об этом подземном походе было снято отдельное видео.

К сожалению не нашел ни одного старого фото о строительстве самих штолен. Быть может просто не было фото фиксации данного процесса в то время.

Всегда интересно искать какие-то исторические факты о местах, где ты когда-то уже бывал и сопоставлять увиденное с фото из прошлого.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.