Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀0

Общий привет. В погожий зимний денёк посетил крутое место, где можно посмотреть много интересных технических объектов. От Москвы ехать относительно недалеко, всего 170 км.

Тут, на бывшем аэродроме ДОСААФ находится огромное количество военных самолётов производства СССР, которые раньше стояли на Ходынском поле в Москве.

Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀1

Технику привозили сюда в ужасающем состоянии. Некоторые самолёты были полностью разграблены и разобраны. Ведь «музей» на Ходынском поле толком не охранялся и открутить какую-нибудь деталь «на память» можно было без проблем.

Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀2

Среди МиГов, Су, Як и прочих истребителей, штурмовиков, вертолётов особо выделяется планер (фюзеляж) с тупым носом и большими гондолами двигателей по бокам.

Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀3

Среди своих собратьев эта конструкция выглядит словно это не боевой самолёт, а полноразмерный макет космического истребителя из фильма Звездные Войны.

Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀4

Итак — это остатки очень редкого штурмовика Ил-102. Я знаю, что на аллее героев в ЛИИ им. М.М. Громова (Жуковский) есть почти целый Ил-102.

Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀5Ил-102 на аллее героев в ЛИИ им. М.М. Громова. 30 января 2008. Автор: Apetrov09703

Но вы же понимаете, что у нас в стране такая секретность, что музеи при военных предприятиях это крайне местечковые затеи. Простому человеку туда не попасть. Ил-102 создавался почти одновременно со штурмовиком Су-25. Обе этих машины предназначены для поддержки войск на поле боя. По сути, это летающие танки.

Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀6

Основное и главное отличие Ил-102 от Су-25 заключается в том, что Ил-102 есть вторая кабина для стрелка. Это классическая схема, которая была использована еще на самолёте Ил-2.

Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀7Левая стрелка кабина лётчика. Правая стрелка кабина стрелка.

В результате испытаний и подковёрной борьбы (я про Министерство Обороны СССР) в серийное производство был запущен Су-25, как более «продвинутый» и перспективный вариант. Работы по Ил-102 было решено прекратить.

Работы над доводкой и созданием Ил-102 в ОКБ Илюшина продолжили на полулегальном положении. В те времена это называлось в инициативном порядке. Даже испытания штурмовика проходили в «партизанских» условиях на военном аэродроме в Белоруссии. За время испытаний на опытном Ил-102 выло совершено 250 полетов без единого отказа бортовых систем.

Но, к тому времени (1984 год) было уже развёрнуто серийное производство Су-25 и работы по Ил-102 были законсервированы. В 1986 году была попытка реанимировать проект, но в разваливавшемся на куски Советском Союзе было уже не до разработки новых штурмовиков и современных авиационных разработок. Уникальный Ил-102 канул в небытие. Такая история.

Самолёт из СССР, который похож на истребитель из фильма Звездные Войны 😯🛩🚀8

Посмотреть на уникальную технику можно в Музее авиационной техники в Медыни. На бывшем аэродроме ДОСААФ. Координаты: 54.949764, 35.854553

💥 Лайк и подписку на канал Промышленного туриста пож. не забываем

А интересную статью про настоящий Douglas DC-3 под Калугой еще не читали? Если нет — рекомендую: Нашёл редкий самолёт времён Второй мировой и это не Ли-2 🤓✈️👍

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.