orig.jpg

Когда-то банковские услуги использовались в России по минимуму. Еще в 90-х основное взаимодействие моей семьи с банками было в том, что родители ходили в Сбер оплачивать услуги ЖКХ по квитанции.

Помню, в 7 классе я впервые близко увидела банковскую карточку. У моей подруги папа работал инкассатором в Сбере, и мы с ее карточкой пошли к банкомату. Родители ей разрешили снять какую-то небольшую сумму. Уже не помню, надо ли было с этих денег что-то купить или это было 100 рублей "на мороженое".

Кредитов тогда никаких не брали. Что, возможно, и хорошо для некоторых, потому что сейчас есть проблема закредитованности населения.

Напомню, что я более 10 лет проработала финансовым журналистом. По работе часто слышала от банкиров разные забавные истории, связанные с клиентами. Особенно мне запомнился вот какой случай.

В начале 2000-х годов офис банка пришла пожилая бабушка. Она уточнила, выдают ли кредиты пенсионерам. Услышала положительный ответ, обрадовалась. Спросила, на какую сумму может рассчитывать. Ей назвали сумму — тогда она была равна нескольким средним пенсиям, то есть деньги большие.

Бабушка обрадовалась еще больше, сказала, что найдет, как потратить эти деньги. Затем сотрудница банка начала описывать, как начисляются проценты, какой ежемесячный платеж надо вносить.

Тогда пожилая посетительница удивленно спросила: "А что, эти деньги еще и отдавать надо?" Вроде бы смешно, но одновременно и грустно. Бабушка, видимо, посчитала, что это такая безвозмездная помощь от государства. Тем более банки часто в своей рекламе используют обороты типа "возьми кредит и потратить деньги на исполнение мечты". Кто знает, на что это пожилая женщина хотела потратить деньги. Уж точно нашлось бы, на что, с учетом мизерных пенсий в стране.

Ставьте лайк, если вам тоже жалко бабушку. И ставьте + в комментарии, если тоже никогда не брали кредит — посмотрим, сколько нас таких.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.