Самая властная женщина в истории Древнего Рима0

В первые века древнеримской истории женщины играли пассивную роль, становясь жертвами мужских страстей. Начиная с похищения сабинянок и до трагической гибели Лукреции, они могли стать поводом для исторических событий, но сами от этого лишь страдали. Со временем ситуация изменилась. Уже в 186 г. до н.э. Сульпиция, тёща одного из консулов, то есть верховных правителей Рима, оказывала зятю активную помощь в расследовании дела о вакханалиях, всколыхнувших всю римскую общественность той эпохи. Веком позже Брут и Кассий сговаривались, как бы им ловчее убить Цезаря. В их тайном совещании принимали участие целых три родственницы: мать Брута и жёны обеих заговорщиков. Что характерно, заговор увенчался успехом, Цезарь был убит.

«Убийство Цезаря». Генрих Фридрих Фюгер, XVIII в.

В имперское время сильных женщин, бравших в свои руки судьбу государства, было немало. История сохранила имя Фульвии, супруги Марка Антония. Она прославилась тем, что когда по приказу её мужа казнили Цицерона и привезли в Рим его голову, Фульвия якобы втыкала в язык мёртвого оратора булавки, радуясь тому, что этот мерзкий орган её личного врага обезврежен.

Самая властная женщина в истории Древнего Рима1Фульвия с головой Цицерона на картине Павла Сведомского, XIX в.

Марк Антоний являлся уже третьим мужем Фульвии. Все её супруги занимали высокие посты. Публий Клодий Пульхр был народным трибуном и ярым оппонентом Цицерона. Второй муж, Гай Скрибоний Курион, тоже народный трибун и близкий друг Марка Антония. Цицерон, не разобравшись в отношениях между этими политиками, публично называл их любовниками. Ну и наконец, Марк Антоний, который после смерти Цезаря стал главной мишенью для нападок Цицерона. Неудивительно, что Фульвия ненавидела великого оратора.

Самая властная женщина в истории Древнего Рима2Друзилла и Октавиан в сериале «Рим»

Однако Фульвия вместе с её последним супругом потерпели поражение в гражданской войне, выигранной Октавианом Августом. С этим императором связала свою судьбу другая великая римлянка, Ливия Друзилла. Ради него она на шестом месяце беременности развелась с прежним мужем, Тиберием Клавдием. Влюблённый в неё по уши Октавиан, жена которого была на сносях, всё же дождался, когда та родит дочку. Август развёлся с ней в тот же день и женился на Друзилле. Ему тогда было 23 года, Ливии — 19.

Самая властная женщина в истории Древнего Рима3Ливия Друзилла и её сын Тиберий. I в. н.э.

Ливию Друзиллу можно назвать одной из самых удачливых женщин той эпохи. Она стала женой, матерью и бабушкой трёх императоров. Мешавшие карьере её потомков личности, вроде племянника Октавиана по имени Марк Клавдий Марцелл, внезапно беспричинно умирали. Римский историк Публий Корнелий Тацит считал Друзиллу виновной в этих смертях, но доказательств не было. После смерти Ливию объявили божественной и провели в её честь погребальные игры, на которых статую Друзиллы провезли в повозке, запряженной слонами.

Самая властная женщина в истории Древнего Рима4Бронзовый медальон с профилями Александра Севера и Юлии Мамеи. III в. н.э.

Друзилла сама не правила Римом, она была лишь помощницей своего мужа Октавиана. Первая самовластная правительница в римской истории появилась двумя веками позже. В 224 г. н.э. Юлия Авита Мамея, мать Александра Севера, получила официальный титул консорта империи. Формально после смерти Гелиогабала императором стал её 15-летний сын. Но после Гелиогабала, получившего всю полноту власти в возрасте 14 лет, римский сенат крайне подозрительно относился к слишком молодым императорам. Государственные мужи решили, что за юношей должны присматривать его бабушка Юлия Меса и родная мать Юлия Мамея. После смерти Месы Мамея получила всю полноту власти.

Самая властная женщина в истории Древнего Рима5Бюст Юлии Мамеи, III в. н.э.

Греческий историк Геродиан, современник этих событий, писал, что Мамея часто действовала «против воли Александра Севера, ибо мать имела над ним чрезмерную власть, а он был покорен всем её приказам». Александр вырос и женился на дочери патриция. Но его мать невзлюбила невестку, та была вынуждена сбежать из дворца, из-за чего её обвинили в измене и отправили в ссылку. Все государственные дела решались при непосредственном участии Мамеи.

Самая властная женщина в истории Древнего Рима6Римские легионеры в Германии. На фото — современные реконструкторы

Полагая, что без её ценных советов любимый сын никак не обойдётся, Мамея сопровождала его на все войны. В 231 г. н.э. они вместе отправились на восток, воевать с империей Сасанидов. Война закончилась ничем, через год был заключён мир, и император с матерью вернулись в Рим. В 233 г. они снова отправились воевать, на этот раз в Германию. Увы, материнские советы не помогли Александру Северу в боях. Легионеры возмутились тем, что должны подчиняться маменькиному сыночку. Они подняли мятеж, убив и Александра, и Мамею. Так закончилось 11-летнее правление этой великой римлянки.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.