Самая позорная смерть императора — кончина Гелиогабала0

Одним из самых молодых, весёлых и популярных в момент восшествия на престол древнеримских императоров был Марк Аврелий Антонин Гелиогабал. Юноше исполнилось всего четырнадцать лет, когда легионеры провозгласили его очередным правителем Рима, вместо полностью дискредитированного и потому вынужденного спасаться бегством заговорщика и коррупционера Марка Опеллия Макрина, убийцы Каракаллы.

Из Сирии, где Гелиогабал провёл своё детство, в столицу своей новообретённой империи он добирался целый год. Его сопровождала огромная свита, к тому же он вёз с собой священные реликвии своей религии, включая многотонный чёрный камень конической формы. В каждом попадавшемся на пути селении устраивались пышные празднества. Всё это задерживало продвижение императорского кортежа. Однако основная причина неспешности нового императора заключалась в ином: ни сам Гелиогабал, ни его окружение не были уверены, как римляне примут чужестранца в качестве правителя.

Самая позорная смерть императора — кончина Гелиогабала1

Хотя Гелиогабал и был объявлен внебрачным сыном покойного Каракаллы, всё же его формальный отец, сенатор Секст Варий Марцелл, происходил из сирийского города Аламеи, а мать Юлия Соэмия Бассиана была дочерью Юлии Месы, сирийки, получившей римское гражданство. Самого Антонина по прозвищу Гелиогабал обучили и воспитали профессиональные жрецы. Его римское прозвище происходит от слова «Гелиос», то есть имени бога солнца, хотя на самом деле Антонин поклонялся Эла-Габалу, финикийскому божеству, почитаемому в городе Эмесе.

Самая позорная смерть императора — кончина Гелиогабала2

Все опасения оказались напрасными. Римляне с восторгом встречали прекрасного юношу, танцевавшего перед праздничной процессией в нарядных одеждах (которые некоторым пуританам показались женскими, но на самом деле были обычным восточным жреческим одеянием). В ещё больший восторг они пришли, увидев триста прекрасных сирийских дев, запряжённых в повозку, на которую был водружён тот самый чёрный священный камень. Девы, согласно эмесской религиозной традиции, выполняли эту работу без верхней одежды, поэтому представляли собой весьма колоритное зрелище.

Самая позорная смерть императора — кончина Гелиогабала3

Новый молодой император понравился буквально всем. Солдат он не обременял требованиями жесткой дисциплины, а напротив, приглашал участвовать в различных развлечениях. Сенаторов привлёк тем, что явно не собирался затевать какие-либо реформы и вообще не показывал желания заниматься реальным управлением. Обожавшие зрелища простые римляне сразу полюбили своего нового правителя: его можно было назвать каким угодно, но не скучным.

Самая позорная смерть императора — кончина Гелиогабала4

Кто бы мог подумать, что через три года те же самые легионеры, которые привели Гелиогабала к власти, задушат его губкой, используемой в Древнем Риме вместо туалетной бумаги? После чего пронесут тело по городу, предлагая всем горожанам выместить на покойнике своё отношение к его правлению, а потом выбросят изуродованное тело в городскую канализацию — знаменитую Клоаку Максима. Правда, в водосток труп не пролез, поэтому его крючьями дотащили до Тибра и бросили в воду. А сенат принял постановление, запрещающее впредь императорам брать имя «Антонин», чтобы ничто и никогда не напоминало римлянам об этом правителе.

Самая позорная смерть императора — кончина Гелиогабала5

Из биографий этого императора не так-то просто понять, чем именно провинился несчастный молодой человек перед римлянами. Ему приписывается совершенно невероятный разврат, все противоестественные (с древнеримской точки зрения) пороки одновременно, кощунства и даже принесение человеческих жертв. Вполне возможно, что значительная часть этих сплетен имела под собой реальные основания, поскольку выросший в восточной роскоши и с младенчества почитаемый как живое воплощение божества Гелиогабал и в самом деле был вполне способен на совершенно дикие и непривычные для римлян выходки.

Самая позорная смерть императора — кончина Гелиогабала6

Однако подлинные причины возникновения ненависти к юному императору были иными. Он совершил несколько совершенно непростительных поступков, которые и стоили ему в итоге жизни. Например, ввёл в сенат значительное количество выходцев из Сирии. Сам сенат при нём стал чисто декоративным органом, поскольку все решения принимались даже не самим Гелиогабалом, а его фаворитами. И этими фаворитами становились кто угодно, в том числе освобождённые императором рабы. Например, бывший конюх Гиерокл, которого даже называли мужем Гелиогабала.

Самая позорная смерть императора — кончина Гелиогабала7

Но ещё более возмутительным было назначение на высокие должности всяких случайных людей, что привело к разрушению веками выстраивавшегося политического баланса в римской элите. Финансовые потоки изменили направление, попадая вместо мошны уважаемых людей в карманы разных авантюристов. Да и в государственной казне денег стало существенно меньше, поскольку праздники и развлечения Гелиогабала влекли неимоверные расходы. В какой-то момент терпение римлян лопнуло, и несчастный сирийский юноша в полной мере ощутил благодарность своих подданных.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.