Самая большая армия древнего мира0

Какая из древних армий была самой многочисленной? Казалось бы, на этот вопрос легко ответить. В описаниях крупных сражений обычно указывается численность армий, принимавших участие в данной конкретной битве. Сохранились как тексты на пергаменте и папирусе, так и настенные надписи (к примеру, в египетских храмах Рамессеума, Абу-Симбела, Абидоса и Луксора) о победах великих полководцев. Остаётся всего лишь собрать и систематизировать всю эту информацию.

Проблема в том, что этим цифрам нельзя верить. Чем тщательней и скрупулёзней подсчёт войск у какого-то древнего автора, тем больше вероятность, что мы имеем дело с чистой фантазией. Характерным примером может служить вычисление Геродотом размера персидской армии, вторгшейся в Грецию в V веке до н.э. По его мнению, у персов был 1 миллион 700 тысяч пехоты, 80 тыс. конницы, 517 610 человек во флоте, 20 тысяч союзных персам арабов и ливийцев, 300 тыс. присоединившихся по пути фракийцев с македонцами. Итого 2 617 610 человек. Плюс ещё столько же во вспомогательных службах, в том числе 7 363 — персонал персидских полевых публичных домов.

Самая большая армия древнего мира1

Вот только Персидская империя при всём желании не смогла бы как выставить армию подобной численности, так и снабжать её, тем более на удалённом театре военных действий, то бишь на Пелопонесском полуострове. А если бы персам каким-то чудом удалось бы отправить против Греции такие силы, война закончилась бы сразу. Настолько огромной армии греки не смогли бы оказать никакого сопротивления, поскольку их в то время было всего около 4 млн., из них в полисах, воевавших против Персии, жила лишь половина, прочие в войне не участвовали.

Самая большая армия древнего мира2

Знаменитый немецкий военный историк XIX века Ганс Дельбрюк изучил вопрос численности армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, и пришёл к выводу, что её численность не превышала 80 тысяч. Современные демографы считают, что вся Персидская империя того времени теоретически могла набрать и некоторое время прокормить армию в 150 тыс. солдат, но нужно учесть, что требовалось оставить часть войск в гарнизонах, прикрывающих рубежи этой огромной державы. Так что непосредственно в армии вторжения могла быть примерно половина от всех войск, что согласуется с мнением Дельбрюка.

Самая большая армия древнего мира3

То же самое относится и к более поздним временам. Готский историк VI в. н.э. Иордан писал, что у Аттилы была полумиллионная армия. Павел Диакон в труде «Historia Miscella» насчитывал уже 700 тыс. гуннов. Однако современные историки считают, что с Аттилой шло не более 15 тысяч воинов.

Самая большая армия древнего мира4

При подсчёте численности древних армий не всегда можно доверять даже официальным документам. В армии Западной Римской империи перед её гибелью числилось чуть ли не двести легионов. Но на самом деле почти все они состояли лишь из командира и нескольких его прихлебателей, деливших между собой средства, выделяемые на содержание данной воинской части.

Самая большая армия древнего мира5

Значит ли вышесказанное, что все армии всех древних государств на самом деле были весьма небольшими? Нет, это был бы неверный вывод. Могучие державы, такие как Египет, Ассирия, Китай, в самом деле могли набирать армии в сто тысяч воинов и больше. Но на недолгий срок, и качество личного состава в таких армиях порой оставляло желать лучшего. В древнем Китае в случае войны по деревням рассылались требования прислать одного воина от определённого количества сельских дворов. Разумеется, крестьянские общины отправляли служить самых никчёмных работников.

Самая большая армия древнего мира6

Китайские чиновники жаловались, что из сотни подобных призывников хоть на что-то были годны лишь один-два человека. Причём это был ещё не самый худший случай. Иногда в армию забирали скопом пойманных разбойников и прочих преступников, а также беженцев из районов, поражённых голодом. Выставлять против внешнего врага подобное воинство не имело смысла, и такие воинские части отправляли на подавление восстаний. Вот только зачастую эти солдаты сами переходили на сторону повстанцев.

Самая большая армия древнего мира7

Но в античности действительно была одна армия, отличавшаяся как большой численностью, так и высокими боевыми качествами. Это армия Римской империи времён расцвета. Император Траян довёл количество постоянных легионов до 30, причем это были отборные войска, постоянно воевавшие. С учётом союзных ауксилий, в которых насчитывалось 195 тыс. воинов, а также флота, общая численность римской армии в это время достигала 400 тыс. человек. Настолько сильной армии не было ни у одного другого древнего государства. Но и содержать всю эту вооружённую ораву могла себе позволить лишь единственная сверхдержава той эпохи.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.