С какого возраста начинать белить деревья и нуждаются ли в обработке 1-2 годовалые саженцы?0

Побелка деревьев — одна из главных процедур в саду осенью. Не так давно я рассказывала о том, как нельзя белить деревья и какие ошибки чаще всего допускают садоводы в процессе проведения этой процедуры. Ссылку на ту статью обязательно оставлю в конце этого материала.

А сегодня хотела бы обсудить вопрос с какого времени нужно начинать белить деревья, нуждаются ли в обработке молодые годовалые и двухлетние саженцы или все-таки побелка им ни к чему? Поделюсь своим мнением.

С какого возраста начинать белить деревья и нуждаются ли в обработке 1-2 годовалые саженцы?1

Нужно ли белить молодые саженцы?

Сначала озвучу все аргументы в пользу обоих вариантов.

Белить:

  • Таким образом мы защитим неокрепшие молодые растения от солнечных лучей, резких перепадов температуры;
  • Если до этого саженцы сидели где-то в питомниках и были в легком притенении, у них нет солнечной "закалки", в условиях открытого дачного участка они рискуют получить ожоги;
  • Саженцы — молодые организмы, и если взрослые растения перенесут неблагоприятные условия, годовалые растения могут и погибнуть, поэтому их подавно нужно оберегать и защищать.

Не белить:

  • У молодых деревьев кора очень нежная и чувствительная, растения могут получить ожоги от препаратов;
  • Побелка закупоривает все "поры" в коре и препятствует утолщению ствола дерева;

Что думаю я?

С какого возраста начинать белить деревья и нуждаются ли в обработке 1-2 годовалые саженцы?2

Я считаю, что все же лучше белить молодые саженцы, особенно если они посажены осенью. Однако делать это нужно лишь с того момента, когда толщина ствола будет более 4 см. Дело в том, что очень тонкие стволики будут успевать прогреваться насквозь днем и равномерно остывать к ночи, а потому им не страшны резкие перепады температуры (морозобоин не будет) и не грозят солнечные ожоги.

Чтобы нейтрализовать все аргументы "против" и уж точно не нанести вреда растениям, для побелки я рекомендую готовить раствор в 2 раза менее концентрированный, чем для взрослых деревьев. Например, на 10 л воды 1 кг извести и до 100 гр медного купороса для обеззараживания. Для лучшего прилипания не использовать клей, а брать молоко. Можно поступить другим образом: нижнюю часть ствола обмотать лапником, закрепив его. Так мы защитим деревья еще и от грызунов. Как еще выходят из ситуации садоводы? Обматывают тонкие стволы бинтом, главное, чтобы материал пропускал воздух.

Таким образом, я рекомендую ориентироваться не на возраст деревьев при принятии решения белить или нет, а на толщину штамба, и в обязательном порядке белить деревья, у которых диаметр ствола более 4 см.

А вот статья о том, как нельзя белить деревья: 5 ошибок в побелке деревьев: что сделает процедуру бесполезной, а то и вовсе вредной для деревьев?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.