Наступление «непобедимого» Карла XII на Россию

Объявляя войну Швеции Дания, Саксония и Россия даже представить не могли, каким долгим и изнурительным окажется это противостояние. Датчане вынуждены были капитулировать уже в первые месяцы военных действий. Саксонию также не вынесла натиска шведов, а вот русские сумели взять реванш, ответив за изначальную череду поражений и потерь.

Однако шведский король Карл XII возлагал особые надежды на Северную войну. Видя, как пали перед мощью его армии датские и саксонские земли, он рассчитывал закрепить успех в России. Но отсрочкой наступления на русских, дал им возможность лучше подготовиться и вооружиться.

Впрочем, шведский монарх не считал армию России боеспособной. В 1708 году Карл XII предпринимает свой русский поход, который должен был завершиться полной победой шведов. Но на самом деле события развивались несколько иначе. Что же ожидало короля и его противников?

Наступление Николай Зауервейд «Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы»

Подготовка каждой из сторон

После капитуляции Саксонии Карл XII не стал заниматься долгими приготовлениями. Уже в начале 1707 года стало известно, что готовится скорое наступление на русские земли. Но сразу же ринуться в бой королю не дали политические обстоятельства. Карл вынужден был оказывать давление на австрийцев, противостоять французам и венграм, а разбивать армию на несколько частей, конечно, было нецелесообразно.

Впрочем, уже к сентябрю ситуация становится благоприятной для шведского наступления. Карл XII направляет свои войска в Польшу, где обеспечивает себе надёжный тыл. Уже в январе 1708 года армия во главе с королём, которого считали поистине непобедимым, переправилась через Вислу.

Наступление Ход войны в 1700—1709 годах / © S. Bollmann / ru.wikipedia.org

Однако Пётр I предусмотрел такое развитие событий. Согласно его планам, “встреча” русских и шведов должна была произойти в местечке Жолкиеве. Однако там русские отряды не должны были вступать в открытое противостояние. Напротив — уклоняясь от боёв, русские изматывали противника.

От себя хочу отметить, что за годы войны шведов в Саксонии произошли серьёзные изменения в армейских рядах России. На основании промахов и неудач, ознаменовавших первые годы Северной войны были осуществлены реформы, что в значительной степени преобразовали и укрепили войско. Реорганизация русской армии длилась ещё с 30-х годов XVII века, но именно Пётр завершил этот процесс.

Бой при Головчине

Но далеко не всё было так гладко, как хотелось бы. В июне 1708 года шведы переправляются через реку Березину, после чего происходит масштабное военное столкновение при Головчине. Пользуясь внезапностью и туманной погодой, шведы нанесли удар по левому флангу русских. Дивизия Репнина не смогла выдержать натиска и стала спешно отступать.

На стороне русских были особенности данной местности — болота затрудняли передвижение шведов. Совсем скоро конные отряды Карла атаковали русскую кавалерию. Отрядам генерала Гольца также пришлось отступить. Несмотря на успехи, сам король был недоволен операцией. Карл XII едва не погиб посреди болот. Кроме того, как показала история, это был последний крупный успех шведского войска в Северной войне.

Сражение у Доброго и бой у Раевки доказали шведам, что не стоило недооценивать русскую армию. Первоначальные промахи были успешно сглажены последующими успешными атаками русских. Бой у Раевки имел и стратегическое значение — удалось остановить шведское наступление на Смоленск.

Наступление План нападения шведов под Головчином / ru.wikipedia.org

Битва при Лесной

Однако совсем иная битва, как мне кажется, стала роковой для Карла XII и указала, что впереди — лишь череда ещё больших неудач. Это было сражение при Лесной, произошедшее 28 сентября 1708 года.

Когда войска Петра настигли корпус Левенгаупта, совершавший передвижение через реку, русский царь отдал приказ немедленно атаковать противника. По логике следовало бы подождать подкрепления, но здесь неожиданность и дерзость сыграли в пользу русских. Жестокий бой длился более 10 часов, а после отрядам Петра прибыло подкрепление. Разбитый шведский корпус вынужден был спасаться бегством.

Наступление Жан-Марк Натье «Сражение при Лесной»

О битве при Лесной часто забывают — она остаётся в тени боя под Полтавой. Но это неверно — её значение было огромным. Как могло одно из многих сражений кардинально повлиять на дальнейший ход войны?

После разгрома шведов под деревней Лесной русские лишили основную часть армии короля материальных ресурсов, а главное — отрезали основную часть шведской армии от баз в Прибалтике. Именно эта неудача убедила Карла XII отказаться от похода на Москву, который изначально был ключевым пунктом русской кампании.

Наступление П. Д. Мартен «Баталия при Лесной»

Взятие Батурина

Но и русский царь не мог избежать неприятных неожиданностей. Запорожский гетман Мазепа, предавший его, переходит на сторону шведов. Тогда Пётр приказывает своему сподвижнику, командующему войсками Александру Меншикову выдвигаться к крепости Батурин.

Меншиков всего на три дня опередил подходившие шведские отряды, сумел взять Батурин и ловко увернулся от атаки противника. Падение Батурина оказалось очередным тяжёлым ударом для Карла XII — именно в той крепости он планировал пополнить запасы продовольствия и вооружения.

Пётр I не простил Мазепе предательства. Весной 1709 года проходит операция русских войск против Запорожской Сечи, что являла собой последний оплот мазепинцев. Надо отметить, что и среди казаков немалая часть была противниками гетмана. Местные атаманы активно оказывали поддержку русскому царю.

Наступление Портрет Ивана Мазепы в латах и с «андреевской лентой»

18 мая 1709 года к Сечи прибывает подкрепление, во главе которого стоял бывший запорожец Галаган. Он успешно производит атаку, после чего Сечь оказывается в руках армии Петра. Значительная часть мазепинцев была казнена, а знатные пленники по приказу командующего были направлены к царю.

Как несложно заметить, наступление Карла XII на Россию оказалось вовсе не таким успешным, как изначально планировал король. Конечно, у армии Швеции было немало успехов, однако серьёзные потери, проблемы со снабжением стали катастрофой, предотвратить которую шведский монарх уже не мог. Но и отступать Карл не желал. Непомерные амбиции толкали “непобедимого” короля в бой, однако судьба уже не благоволила своему прежнему любимцу.

Продолжение следует…

Предыдущая статья: Реванш русских в Северной войне

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек