Рюрик Ростиславич: почему о событиях XII-XIII веков летописцы говорят с сожалением и болью?0

Рюрик… Знаменитое имя родоначальника многих доблестных правителей. Оправдал ли это имя Рюрик Ростиславич, что жил в суровое время междоусобиц XII-XIII веков?

И в несчастье бывает благо

Рюрик Ростиславич, крещёный Василием, родился около 1137-1140 года. Третий сын в семье Ростислава Мстиславича не рассчитывал на значительные привилегии, однако отец не обошёл его вниманием при разделе земель между своими наследниками. Рюрику достался Овруч. Несмотря на кончину влиятельного родителя в 1167 году, князь укрепляет свою власть на законной территории и, более того, требует расширения своих владений у двоюродного брата Мстислава, что занял киевский престол. Удивительно, но у Рюрика всё получилось, и Овруч приобретает новые подвластные наделы.

В 1169 Андрей Боголюбский отправляется к Киеву, он намерен завоевать город и передать его своему брату Глебу. Чем же такая ситуация могла обернуться для Рюрика? Как ни странно, она принесла только положительные результаты. Пронырливый князь не теряет времени зря и заручается поддержкой у новгородцев. В итоге Новгород лишается своего прежнего князя, которого изгонят войска Боголюбского. Новгородский престол по требованию народа переходит к Рюрику.

Стал ли Рюрик союзником Андрея? На это счёт не стоит заблуждаться. Князь прекрасно понимает, что Новгород он получил благодаря его жителям, а не стараниям Андрея. Кроме того, Рюрик всячески противится власти Боголюбского. Вместе со своими братьями он отправляется против Андрея. Затея эта вновь увенчалась успехом – в Киеве престол занимает Роман Ростиславич. Новый киевский князь передаёт под власть Рюрика Белгород, где тот пробыл совсем недолго. Почему? Это объясняют последующие события.

Противостояние с князем Андреем

Между Андреем и Романом начинается серьёзное противостояние. Боголюбский требует от нового князя немедленно освободить Киев. Конечно, тот не соглашается на такие условия. Однако Роман не чувствует уверенности в своих силах, тем более, что между Ростиславичами тоже разгорается нешуточная вражда. И в этот момент Рюрик идёт на продуманный и поистине виртуозно совершённый ход.

Во всей этой неразберихе и вражде он остаётся невозмутимым и уверенным. Непостижимым образом ему удаётся занять киевский престол. Естественно, Боголюбский потерпеть такой дерзости не мог, а потому уже вскоре его войска вновь осаждают город. Теперь Рюрику не оставалось ничего, кроме бегства. Пока Рюрик отсиживается в Белгороде, Андрей терпит поражение в борьбе за Киев – тот осаждают галицкие войска.

Чернигов могущественнее Киева?

В 1174 году брат Рюрика Роман вновь возвращается в Киев. Теперь главного врага уже нет – Андрей был отравлен боярами, однако сложности появляются не в борьбе за престол, а на поле боя. Через три года Рюрик вместе с братом Давыдом идут в сражение против половецкого войска.

Силы противников оказываются поистине могучими, а потому русские дружины терпят сокрушительное поражение. После этого события черниговский князь Святослав требует от Романа наказания для провинившихся военачальников. Шла речь о лишении Давыда его земель (заметьте – Рюрик снова выгодно остался в тени, о нём не было сказано ничего). Киевский князь отказался сделать это, боясь потерять последних союзников в лице своих братьев. Это и стало концом его правления – Святослав прогоняет его из Киева.

Согласитесь, довольно необычное поведение для правителя, воцарившегося в Киеве. Вы можете заметить, что традиционным было бы господство Романа над прочими княжествами. Почему же он оказался таким слабым перед черниговским князем? Причина заключается в том, что на тот момент Киев уже потерял своё важное политическое значение. Теперь князь, занявший престол в этом городе, был обыкновенной «пешкой» на фоне могущественных правителей, занимавших экономически важные города, лежавшие на основных торговых путях. Одним из них был Чернигов, где княжил Святослав – куда более решительным и сильный правитель, чем Роман.

Рюрик Ростиславич: почему о событиях XII-XIII веков летописцы говорят с сожалением и болью?1

Период создания союзов

Но вернёмся к Рюрику. В 1180 году он вновь занимает Киев. Каким образом ему это удалось? Историки считают, что далеко не последнюю роль в успехе Рюрика сыграло его объединение с Ярославом Осмомыслом и волынскими князьями.

Немалую роль в укреплении власти Рюрика сыграл союз со Святославом. Совместно с ним он выступает в поход против половцев, где берёт реванш за прошлое поражение. Победы на поле брани дополняет политический союз с волынским князем Романом, за которого Рюрик выдал свою дочь.

Вечная борьба за Киев

В 1194 году умирает Святослав, после чего Рюрик получает истинную власть в Киеве. Однако без соправителя Рюрик так и не смог сдержать новый конфликт, что назревал очень быстро. Понимая, что атака князей Ольговичей неизбежна, Рюрик поступает хитро – наиболее уязвимые территории Киевщины передаёт своему зятю.

Несмотря на это, Роман разводится с супругой и начинает вести собственную борьбу с тестем, заручившись поддержкой черниговских князей. Несмотря на все усилия, междоусобицы заметно ослабили Рюрика, который вынужден был бежать из Киева, уступив город Всеволоду Ольговичу (Чермному).

Князь вновь возвращается в свои старые земли – Овруч, однако и там не оставляет мысли о возвращении Киева. Это ему удаётся в 1207 году. Тем не менее, время его княжения в этом городе теперь длилось не более трёх лет – Всеволод Чермный снова захватил заветный Киев. Рюрику же был отдан Чернигов, где он и прожил свои последние годы.

«О, печалиться Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей!» – так написано в «Слове о полку Игореве», где упоминается о Рюрике и Давыде, храбрых князьях, что погубили свои войска и свою землю, не сумев действовать в единстве. На мой взгляд, то же можно сказать и о многих других правителях Руси того времени. Великая держава оказалась бессильной против губительных междоусобиц.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *