orig.jpg

По пути из Грузии в Россию я проехала сразу несколько кавказских регионов России — Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Ставропольский край и посмотрела, как живут люди на русском Кавказе.

Делюсь с вами своими наблюдениями и фото.

Я ожидала, что в регионах будет много кавказского колорита. Эдакая русская Грузия. Но на деле оказалось, что все не так. Эти регионы не особо отличаются какой-то спецификой в плане одежды или поведения местных.

Иногда можно встретить женщин в платке и цветастом платье, наподобие тех, что носили кавказские красавицы в прошлом, иногда на дорогах можно увидеть "джигитов" на заниженных авто, но, в остальном, жизнь оказалась не похожа на те стереотипы, которые существуют об этих регионах.

Хотя, знакомые говорят, что куда больше кавказского колорита можно встретить в Дагестане, а в тех регионы, в которых была я, просто это менее выражено.

Частные дома очень разные. Каких-то общих мотивов я не заметила. Разве что, действительно, частного сектора довольно много.

Это и логично, климат такой, что глупо не иметь свой огород, ничего не садить и не наслаждаться природой, да выращивать фруктыягоды. Я бы в таком месте тоже, наверное, хотела свой дом и свой сад.

Достаточно чисто во всех этих регионах. Во всех смыслах, причем.

В Сибири, например, многие города создают впечатление более грязное, больше мусора, больше пыли промышленной, более грязные дома. Здесь травка зеленая, мусор на улицах не валяется, разве что вывески и объявления создают ощущение "информационного мусора", а в остальном города какие-то более "причесанные" и аккуратные.

Уж не знаю, если честно, с чем такое связано.

Но есть ощущение, что тут уважительно относятся к природе и жилью.

Главное, что в этих регионах выдает, что это Кавказ — обилие фруктововощей.

И вдоль дорог, и на местных рынках. Местные продают, местные же покупают.

Вообще, как мне казалось, на Кавказе должно быть больше заниженных машин и отечественных "девяток", но, видимо, те времена прошли.

Иномарок много, не меньше, чем в других регионах России. Или может все любители заниженных машин переехали уже в Москву и Питер.

А вот кавказские мужчины, действительно, все темноволосые, бородатые, в общем, джигиты, как я и представляла.

Одеваются многие в спортивную и удобную одежду. Да, и надо сказать, довольно много спортсменов.

Рынков в кавказских городах много, но все они не какие-то особенно колоритные, а обычные, напоминающие российские рынки в 90-е.

Правда, что я давно не встречала в других регионах — на рынках постоянно работают громкоговорители, которые рекламируют "шубы, дубленки" и т.д. Мне кажется, в основном, от такой практики уже отказываются везде.

Надо сказать, что мне не показались эти регионы бедными. Нищих и попрошаек на улицах я встречала немного.

Наверное, это еще и менталитет отчасти — на Кавказе больше принято помогать родственникам, поэтому полностью асоциальных людей меньше.

Какие-то такие впечатления у меня остались от этих регионов.

А вы бывали? Что думаете о русском Кавказе? Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных постов, подписывайтесь, чтобы не пропускать новые материалы.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *