Римский легион против хирда викингов. Кто победит?0

На этот вопрос ответить очень легко — победит легион. Причём совершенно независимо от вооружения, выучки бойцов и опытности их командиров. Решающую роль сыграет сама структура двух противостоящих армий. Легион имеет чёткую организацию, он является настоящей армией численностью от 4 до 6 тысяч человек, разделённой на когорты, в свою очередь состоящие из манипул, а те из центурий. У легиона есть собственная кавалерия, боевые машины («скорпионы», баллисты, онагры, катапульты), инженерный корпус, разведка, штаб. А главное — командная структура, обеспечивающая дисциплину в бою.

А хирд у викингов был дружиной, собранной вокруг одного вождя — ярла. В нём были как полноправные «хирдмены», считавшиеся боевыми товарищами вождя, так и «гэстеры», то есть «приглашённые» — союзники или наёмники. Третью категорию составляли «хускарлы», обычные скандинавские воины. «Хирдменов» в любом хирде было немного — с ними вождь делился собственной добычей, а в мирное время содержал их за свой счёт. Для ярла иметь большое количество таких «друзей» было бы хоть и почётно, но крайне обременительно. При этом полагаться в бою вождь мог только на них, все прочие воины хирда хоть каким-то подобием дисциплины не отличались.

Римский легион против хирда викингов. Кто победит?1

Могли ли викинги собрать воинство, равное по численности римскому легиону? Теоретически да, но это была бы не организованная армия, а объединение дружин множества ярлов под командованием одного конунга. Перед боем можно было каждой дружине поставить свою отдельную задачу, но вот управлять этим воинством как одним целым во время битвы уже не получилось бы. Такой объединённый хирд мог устроить яростный натиск на римлян в начале битвы, а вот дальше бой неизбежно разбился бы на множество отдельных схваток, дружина каждого из ярлов сражалась бы сама по себе.

Римский легион против хирда викингов. Кто победит?2

Первыми римлян должны были атаковать клинья, состоящие из берсерков и «фридлозе» (отверженных) — отчаянных вояк, отрекшихся от своего рода или изгнанных из него. Если противник скандинавов смог устоять перед первым натиском, то хирд уходил в глухую оборону, называемую «стена щитов». Вот только у римлян щиты больше, а дисциплина строя крепче. К тому же у них есть пилумы (тяжёлые дротики), бросок которых сразу же лишит викингов их защиты. Острие пилума застревало в щите и вынуждало противника бросать его.

Римский легион против хирда викингов. Кто победит?3

Далеко не каждый викинг в хирде имел хоть какой-то доспех. Лишившись щитов, они становились беззащитными и либо понесли бы тяжёлые потери, либо были бы вынуждены отступить. А это значит, что у римлян появлялась возможность разбить хирд по частям. Римская конница не отличалась ударной мощью из-за отсутствия стремян, но у римлян кавалерия была, а у викингов — нет. В решающий момент римские всадники могли нанести фланговый удар или обойти хирд и атаковать викингов сзади. Весь хирд обречён, если не устоял хотя бы один из его отрядов: римляне получают возможность добить остальных превосходящими силами.

Римский легион против хирда викингов. Кто победит?4

Допустим даже, викинги внезапным ударом нанесли римлянам поражение. Но полностью уничтожить легион они заведомо не смогут. Центурионы отведут свои части в укреплённый лагерь, который хирду не по зубам — у викингов нет никаких осадных машин и штурмовать обороняющихся им нечем. Римляне получат возможность собраться с силами и нанести сокрушительный ответный удар.

Римский легион против хирда викингов. Кто победит?5

Ещё одно важное обстоятельство — римлянам знакомы и тактика хирда, и принципы его организации, и методы ведения войны. Викинги на суше воевали примерно так же, как любое германское племя. Для римлян такой бой будет всего лишь очередным столкновением с северными варварами. А вот викингам никогда прежде не доводилось встречаться с противником, обладающим римской организацией и методами ведения войны. В их время подобных армий уже не было.

Римский легион против хирда викингов. Кто победит?6

К тому же викинги не умели вести регулярную войну, длящуюся сколько-нибудь продолжительное время. Даже если бы значительная часть хирда сумела оторваться от преследования римского легиона и уйти на кораблях, в длительной перспективе противостояние с римлянами неизбежно закончилось бы поражением викингов.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.