Многие задумываются над выбором материала для садовых дорожек. Большинство выбирает бетонное покрытие. После дождя поверхность становится скользкой и можно легко поскользнутся.

Хочется, чтобы дорожки были безопасными, красивыми, долговечными и удобными.

Все чаще стали использовать резиновое покрытие. Такой материал обладает рядом преимуществ.

  1. Выдерживает механические нагрузки,
  2. Не портится от шипов колес авто,
  3. Износостойкость,
  4. Выдерживает перепады температур от +70 до -45 градусов,
  5. Не скользит и гасит вибрацию, приятно пружинит под ногами,
  6. Покрытие не покроется льдом благодаря амортизации,
  7. Нет луж после дождя, легко мыть,
  8. При нагреве на солнце не выделяет вредных веществ,
  9. Долговечность и прочность.

В продаже есть выбор: резиновая плитка, крошка и покрытие. Каждый из представленных материалов имеет свою толщину, рассчитанную на бетонное или грунтовое основание.

Такие дорожки нельзя делать возле мангалов и барбекю. Укладка на грунт осуществляется в несколько этапов. Сначала удаляется верхний слой почвы и трамбуется поверхность. Потом насыпают слой щебня 80 мм. и затем идет слой песка 50 мм.

Рулонное покрытие

Рулоны шириной до 1, 5м. и толщиной от 5-15 мм. Рулонное покрытие можно укладывать только лишь на твердое основание.

Резиновая крошка

Ровное, бесшовное покрытие. Это продукт переработки авто шин. Резиновые покрышки измельчают в крошку разного фракционного состава и красят пигментом. Чтобы оформить дорожки на даче из резиновой крошки, нужно смешать материал с полиуретановым клеем.

Можно уложить на бетон или грунт. Если на грунт, то толщина настила должна быть от 25 мм. Резиновая крошка позволяет создавать дорожки сложных форм.

Плитка

Более удобно укладывать резиновую плитку. Ее толщина от 15-40 мм. Крепится к бетонному основанию (толщина до 30 мм.) на клей или битумную мастику. Есть брусчатка (более прочный материал). Брусчатка стоит немного дороже плитки.

Плитку и брусчатку можно укладывать и на сыпучее основание (песок либо грунт). Для этого нужна плитка толщина которой от 30 мм.

Удобно прокладывать плитку между грядок или в теплицу. Замковое соединение плитки дает прочность и целостность дорожки. Есть в продаже резиновые дорожки, которые нужно лишь раскатать в теплице или между грядок. Материал не создает парниковый эффект, пористая структура помогает почве дышать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.