Решил записать разговор с инспектором ГИБДД на видео — получил 4 года лишения свободы. Ошибка, о которой должен знать каждый

Приветствую, дамы и господа, на своём канале. Сегодня будет затронута одна очень актуальная тема, ведь в последнее время всё чаще водители и инспекторы разрешают свои споры не только на дороге, но и в суде, где доказать свою правоту и невиновность бывает не так-то просто, особенно в тех случаях, когда на руках нет необходимых для этого доказательств. И само собой разумеется, что если вы не сможете убедить суд в том, что действовали по закону, скорее всего, слова инспектора будут выглядеть более убедительными, так как он является представителем этого самого закона.

Прежде всего я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что реальных стычек между водителями и инспекторами в последнее время не так много, по той простой причине, что львиная доля нарушений ПДД фиксируется в автоматическом режиме при помощи фото или видео-камер, установленных на обочина, мостах, дорожных столбах и т.д.

Соответственно, спорить в таком случае просто не с кем: совершил нарушение, получил письмо счастья или уведомление на Госуслугах — согласился, заплатил штраф. Если же водитель не согласен с вынесенным решением и считает его ошибочным, то без проблем его можно обжаловать в суде.

Если же ты соблюдаешь ПДД и не совершаешь грубых нарушений, то скорее всего, встреча лицом к лицу с инспектором ГИБДД, не представится возможной. Попробуйте вспомнить сами, давно ли вам приходилось общаться с "гаишником", обсуждая ваше нарушение ПДД, а уже тем более сидеть в патрульной машине и подписывать протокол? Думаю, что многие из современных новоиспеченных водителей вообще не знают, как происходит подобная процедура, так как данное мероприятие скоро вообще может "кануть в лету".

Но всё-таки, остаются еще единичные случаи, когда инспектор ГАИ и водитель общаются тет-а-тет, и в тогда многие водители, чтобы подстраховаться, считают правильным фиксировать разговор на видео или хотя бы на аудио-запись. В 99 % процентах случаев для этого используется либо обычный смартфон, либо видеорегистратор, установленный в салоне транспортного средства.

Разумеется, что если вы совершаете такую фиксацию при помощи устройств, описанных выше, в этом нет ничего противозаконного, и чем больше у вас будет подобных записей на руках, в случае разрешения спора в суде, тем больше шансов доказать свою невиновность. Ведь, в соответствии с ч.2 ст. 26.7 КоАП такие фото, видео или аудио-записи являются доказательствами и оцениваются в совокупности с другими доказательствами. Но есть моменты, нарушив которые, водитель сам может оказаться на скамье подсудимых и даже получить за это уголовную статью. Но прежде, чем мы их обсудим, давайте разберем порядок действий, который нужно строго соблюдать при начале записи разговора.

  • Включать запись необходимо сразу же после остановки вашего автомобиля инспектором ГИБДД
  • Документы, которые попросил предъявить вас сотрудник ГАИ, необходимо доставать только после того, как запись будет включена
  • Обязательно необходимо зафиксировать дату и время остановки, и несмотря на то, что эти данные имеются в технической информации записываемого файла, нужно проговорить это буквально, к примеру: "Сейчас 12: 23 30 мая 2024 года, проспект Патриотов, остановка Набережная"
  • Обстановку вокруг вас также можно прокомментировать, какие машины стоят рядом, с номерами и другими идентификационными данными, которые в последствии могут сыграть важную роль в суде
  • Не останавливайте запись до тех пор, пока не расстанетесь с инспектором

Если инспектор настаивает на том, чтобы бы выключили запись, намекая на незаконность такого действия, не стоит поддаваться на подобные провокации, так как нет закона, запрещающего вести запись подобного разговора. Если это запрещено действующим законодательством, то сотрудник правоохранительных органов должен уведомить вас об этом в соответствии с административным регламентов и Законом о полиции.

Продолжаем дальше: не забывайте, что сразу после того, как ваш разговор прекратился, необходимо остановить запись. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность удаления сделанной ранее записи, ведь во многих устройствах, особенно в современных видео-регистраторах есть такая функция как перезапись, которая включается после того, как флеш-карта заполнена. Вот именно для того, чтобы подобного не случилось, запись следует остановить и желательно сделать копию сразу же после этого.

И вот именно на этом шаге может возникнуть та проблема, о которой было сказано выше, и которая в последствии, может привести вас самих на скамью подсудимых, но уже по уголовной статье. Дело в том, что для записи разговоров с инспектором ГАИ разрешено использовать только технику, которая рассчитана исключительно на бытовое использование массовым потребителем, о чём можно найти подробную информацию в Постановлении КС РФ от 31.03.2011 г. № 3-П.

Там говорится, что приобретение аппаратуры для скрытой записи или же "самоделка" подобного рода включает в себя остав преступления по УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Наказываться подобное деяние уже будет по всей строгости закона: либо штрафом до 200 тысяч рублей, либо лишением свободны на срок до 4 лет.

Если вы вдруг по какой-то причине сделали запись описанным выше способом, то ни в коем случае не допустимо использовать её в ходе судебного разбирательства, так как именно это действие является фактически обнародованием и может привести вас, вероятнее всего, к необратимым последствиям, которые сулит уголовный кодекс Российской Федерации. Никаких брелоков, авторучек, зажигалок или пультов от сигнализации с функцией скрытой видео-записи не должно быть в вашем арсенале, так как это уже является нарушением действующего законодательства и может привести вас на скамью подсудимых.

Запомните это раз и навсегда и для фиксации используйте только бытовые приборы, которых сейчас великое множество на любой вкус и цвет.

Более того, используя разрешенные законом средства фиксации, записывать разговор можно хоть открытым способом, хоть скрытым, не уведомляя об этом инспектора, так как нет закона, который бы запрещал нам это делать.

Всем удачи на дорогах, соблюдайте ПДД и тогда вас некому будет ни в чём упрекнуть. Если согласны — поставьте лайк в поддержку канала, подпишитесь и оставляйте свои комментарии, если есть, что добавить по теме. Спасибо за то, что дочитали до конца. До новых встреч.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек