Решение, которое мало кто заметил. Банки могут перестать морочить голову клиентам с кэшбэками

Возможно, вы заметили, что на моем канале стали реже выходить новые материалы. Все дело в том, что я сначала была в командировке, а теперь вот в отпуске. Но новые материалы будут, просто реже, так что не отписывайтесь 🙂

Наконец дошли руки написать о кое-чем, что стало известно некоторое время назад. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения в действиях Райффайзенбанка и выдала ему предупреждение о прекращении таких действий. Эти действия касаются кэшбэка по карточкам. Напомню, что кэшбэк — возврат части стоимости оплаченных картой покупок в виде баллов, бонусов и иногда рублей.

Это решение показалось мне интересным с точки зрения будущих перспектив.

Что не понравилось ФАС?

Во-первых, служба обратила внимание на то, что в рекламе и на своем же официальном сайте банк обещает по ряду своих карточек кэшбэк 1,5% по всем операциям. При этом не указано, что есть какие-то исключения, за которые кэшбэк не полагается.

А ведь эти исключения есть у всех банков. Почти все банки не начисляют ничего за оплату страховок, денежные переводы, казино и азартные игры. Многие банки не бонусируют оплату ЖКХ или услуг сотовых операторов. У каждого банка свой набор исключений.

Узнать о таких операциях без кэшбэка в Райффайзнбанке клиент может в тарифах по каждой конкретной карте. Но второй момент, который не понравился ФАС: там написано не про конкретные операции, а про MCC-коды.

MCC-код — это код, который присваивается любой операции по оплате картой, оффлайн или онлайн. Код описывает сферу деятельности торговой точки. Например, "супермаркеты", "аптеки" и т.д.

Этот код как бы "вшит" в платежный терминал на кассе или в платежный сервис на сайте, где вы что-то оплачиваете.

Так вот, антимонопольная служба в своем сообщении справедливо замечает, что у Райффайзенбанка исключения перечислены в виде MCC-кодов, а многие пользователи попросту не знают, что это такое.

Более того, как пишет ФАС, заранее до покупки человек не знает, какой MCC-код стоит на кассе или в онлайне. Даже на торговых точках похожего типа коды могут отличаться. Поэтому до покупки человек не знает, получит ли кэшбэк.

Продвинутые пользователи банковских карточек, которые привыкли неплохо зарабатывать на банках, используют карты-"флагомеры". По таким картам можно узнать код операции, если даже она будет отменена (отобразится в онлайн-банке или смс). Но для обычного клиента банка это совершенно ненужные заморочки, я вот тоже никакие коды не проверяю. Для нас с вами это не такие большие кэшбэки по отдельным операциям, мы же не "крутим" по 40 карт с разными программами лояльности.

Почему я считаю, что банки могут лишиться права запутывать клиентов с кэшбэками?

У нас в России нет прецедентного права. В судах стран типа Америки можно сослаться на похожие случаи с просьбой принять аналогичное решение в суде.

Но ФАС каждый случай жалоб рассматривает индивидуально. На правила кэшбэка Райфа пожаловался какой-то человек. Когда другой человек пожалуется на условия другого банка, ФАС опять обязана будет провести проверку.

А позиция службы уже известна: условия по кэшбэку должны быть понятны обычному клиенту. Вполне возможно, банкам придется подстраиваться под новые реалии, ведь клиенты всегда будут жаловаться, а после предупреждения ФАС обязывает банки устранить нарушения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек