Ренат Бесолов

Ренат Бесолов — популярный блоггер-моряк, который приобрел свою известность ведя собственный блог, где он рассказывает о своей работе, о жизни в море и о доходах моряков.

Ренат работает на самом большом краболовном судне в мире под норвежским флагом. первый раз вышел в море в 2015 году в возрасте 21 год. За это время он успел поработать в нескольких норвежских компаниях на нескольких судах, которые ловили рыбу и краба. 

Заработки моряков в Норвегии

Многие моряки выбирают Норвегию потому что здесь созданы отличные условия для работников, действует прозрачный закон в данном направлении, и здесь очень высокие заработные платы. Например минимальная заработная плата моряков (матросов) в Норвегии начинается с 20000 рублей РФ в сутки на борту. Зарплата здесь платится именно посуточно, ведь в каком то месяце 28,30 или 31 день, да и рейсы длятся по разному.

Помимо этого, на добывающих-промысловых судах, типа рыболовных, краболовных и тд. моряки получают еще и бонусы от улова, которые рассчитываются из нетто прибыли компании. На краболовных судах моряки получают 30-35% общего нетто дохода судна, а на рыболовных до 50% распределяется между моряками, а остальную часть забирает судовладелец.

Специфика работы на промысловом судне. 

Ренат Бесолов отмечает, что деятельность, связанная с работой на промысловом судне, отличается наличием большого количества экстремальных условий. Интересно наблюдать, как в экипаже в начале рейса появляется какой-то новенький, молоденький зеленый морячок. Всего за один рейс он изменяется до неузнаваемости. Он проходит серьезные испытания, и главным врагом, здесь конечно же, является погода и море. Остальные члены экипажа подбадривают его и помогают справиться с трудностями, в какой-то момент он становится тем самым человеком, который «может все», настоящим морским волком, которому море по колено. Это интересный процесс, происходящий в разуме человека. С начала он боится, потом хочет уйти и никогда сюда не возвращаться, он может плакать, кричать, но море есть море, здесь нельзя уволиться и просто «не прийти на работу с утра». До берега еще долго, сломавшись, подведешь все дело и весь экипаж, поэтому все члены экипажа от матросов до капитана стараются помочь новому морячку преодолеть все трудности, потому что прекрасно понимают, что если человек сломается, работа так или иначе должна быть выполнена, а это значит, что другие будут работать за него. Так вот, после рейса, взгляд того самого новичка-моряка совершенно меняется, становится очень уверенным, меняется его поведение, меняется походка, он просто становится другим человеком. Теперь он уравновешенный, очень спокойный, его тяжело вывести из себя, вокруг может происходит «полный шторм и хаос», а он просто будет идти и делать свое дело, ни смотря ни на что. Очень часто встречаются истории, когда люди напрочь ломаются. Скорее всего это зависит от того, в какой экипаж попадает человек и на какое судно.

Как выдержать 6 месяцев при температуре -30°С в море

Такая температура в Баренцево море не всегда. В июне, например, может быть +3°С. Самое суровое, это конечно же зима и начало весны. Рыбаки часто используют термобелье, одежду с утеплением, перчатки с подогревом с маленькими аккумуляторами, которые дают тепло, помимо этого мы одеваем прорезиненную верхнюю одежду и используем специальные водоотталкивающие спреи. Открытый участок лица, в районе глаз и часть носа мы смазываем специальным жиром, чтобы не обветрить коже и получить обморожение.

Как и где моряки проводят несезонное время

Ренат Бесолов отмечает, что все моряки проводят свое время по-разному. Некоторые всегда возвращаются домой и живут в одном месте, обычно это семейные люди. Молодежь довольно много путешествует по миру и каждый новый рейс делятся друг с другом впечатлениями, о том, где успели побывать и что успели увидеть. После рейса можно указать любой аэропорт мира. Главное, чтобы в данном аэропорту не требовали визу.

Почему краболов — это одна из самый опасных профессий в мире

Это мнение пошло из сериала «Смертельный улов» по телеканалу Дискавери — там показывают работу на краболовных судах США на Аляске. С одной стороны, это правда. Самое опасное в краболовном деле это падение за борт. Вода в Баренцево море ниже нуля градусов. Для того, чтобы судну средних размеров развернуться и найти человека, минимум необходимо 10 минут. Пока спустят спасательную шлюпку, это потеря времени. Человек полностью одетый в теплые вещи, может относительно мало продержаться на плаву. Практика показывает, что это время не превышает пяти минут. Именно столько времени необходимо для того, чтобы достать человека, упавшего за борт.

Как можно устроиться моряком в Норвегию?

Для желающих работать в Норвегии, Ренат Бесолов посоветовал ресурс Bfisherman.com Здесь можно найти список всех необходимых документов для работы на фабрике или на судне в Норвегии и инструкции, как получить эти документы в России.

На сайте bfisherman.com есть возможность пройти бесплатный курс по работе с морепродуктами, в завершении которого, ученик получит сертификат на английском и норвежском языке. Сохранив этот сертификат, можно использовать его при рассылке вашего резюме в норвежские и европейские компании.

Для тех, кто никогда не работал в море и не имеет опыта работы с морепродуктами, Ренат Бесолов рекомендует устроиться на рыбо-перерабатывающую фабрику в Норвегии или на плавбазу в России. Отработав здесь три и более месяца, можно свободно делать рассылку своего резюме в компании судовладельцы. На Bfisherman собрано более 600+ прямых контактов рыбоперерабатывающих фабрик Норвегии, здесь можно найти адреса, номера телефонов и адреса электронных почтовых ящиков для рассылки вашего резюме. Помимо этого на Bfisherman содержатся прямые контакты более чем 400+ больших рыбоперерабатывающих фабрик экспортеров. Зарплата неквалифицированных работников на подобных фабриках составляет около 1300 рублей РФ в час (по нынешнему курсу).

Для тех, кто испытывает трудности с переездом и хочет остаться на родине, на Bfisherman собраны контакты около 1000+ Российских плавбаз обрабатывающих морепродукты, здесь также можно получить свой первый опыт.

Если вы решили устроится работать в море, то на Bfisherman есть очень много вакансий на рыболовные и краболовные суда Норвегии. Здесь содержатся более 5000+ прямых контактов судовладельцев из Норвегии, более 1000+ контактов краболовных судов, также траулеры, сетеловы и другие добывающие сюда.  Здесь вы получите приглашение в закрытые норвежские группы, где ежедневно прямые работодатели из Норвегии публикуют новые вакансии.

Здесь так же можно найти все норвежские фермы по выращиванию лосося и контакты судов, обслуживающих лососевые фермы в Норвегии, где зарплата матроса варьируется в зависимости от компании от 500 до 700 тысяч рублей. Но здесь нет никаких бонусов от улова, которые можно получить работая на промысловых судах.  

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.