Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле0

Когда я летел в Венесуэлу, множество комментаторов удивлялись и даже негодовали такому моему выбору страны для путешествия: «Вот, поехал непонятно куда, а потому нашему МИДу тебя оттуда вытаскивать…».

Опасения и переживания людей можно понять: у Венесуэлы уже давно сложившаяся репутация не самой благополучной страны, а Каракас и вовсе нередко называют самым опасным городом в мире.

Разумеется, сидя в самолете по пути из Москвы в Каракас, я тоже много размышлял о том, насколько безопасным окажется мое путешествие и придется ли столкнуться с серьезными проблемами и ситуациями в этой стране.

Конечно же, определенные опасения у меня тоже были.

Особенно после разговора со съемочной группой Russia Today, летевшей тем же рейсом, когда ребята сказали, что на все время своей поездки наняли спецподразделение вооруженной охраны.

Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле1

О том, что в стране не все хорошо с безопасностью стало заметно еще в аэропорту Каракаса: такого количества вооруженных людей раньше я не встречал ни в одном аэропорту мира.

Выйдя их аэропорта, мы попрощались с Раша Тудей, которые сели в бронированный тонированный минивен и уехали в сопровождении четверых полицейских мотоциклов с мигалками, сели в обычный седан моего венесуэльского друга, который встречал нас в аэропорту и поехали в центр Каракаса завтрака.

— Хосе, а как у вас вообще с безопасностью, — задал я ему вопрос одним из первых.

— Да нормально все, — с улыбкой ответил Хосе.

На самом деле … в нашем путешествии и правда оказалось «нормально все».

Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле2

По улицам Каракаса мы гуляли совершенно спокойно, никто нас не трогал, не задирал, не приставал с вопросами или просьбой «закурить».

В какой-то момент отправились поснимать уличную жизнь в бедные районы, но и там все было совершенно спокойно, хотя местные постоянно нас разглядывали. Но оно и понятно, мы явно отличались внешностью и одеждой от местных, а иностранцев в последние месяцы здесь бывает очень и очень немного.

Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле3

При этом я совсем не утверждаю, что в стране совершенно безопасно, иначе на улицах и дорогах не было бы такого количества хорошо вооруженной полиции и нацгвардии в серьезной экипировке.

А вооруженных силовиков повсюду и правда очень очень много. Причем, патрули часто состоят не из одной машины, а мото-экипажи часто и вовсе передвигаются по двое на мотоцикле.

Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле4

На улицах множество мобильных постов полиции.

Рядом с ними постоянно дежурят от 2 до 4 полицейских, а кроме того, ходят пешие патрули, прикрепленные к мобильному пункту.

Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле5Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле6

А вот где с безопасностью действительно все очень плохо, и куда нам совершенно четко не советовали соваться, особенно ночью, так это в фавелы Каракаса.

— Туда даже полиция не рискует соваться одним экипажем, и если что-то происходит, нужно кого-то задерживать, то выдвигается целым вооруженным до зубов отрядом и на бронированных машинах, — рассказывал Хосе.

Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле7Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле8Фа

— А на улицах довольно спокойно. Конечно, какие-то отдельные ситуации могут возникать, но они могут возникнуть и в любом другом городе мира, даже Москве, — дополнил он.

Его слова за 2 недели путешествия подтвердились полностью: мы совершенно спокойно и без малейших конфликтов гуляли по Каракасу, Маракаю, нескольким небольшим городкам в глубинке и на побережье, на острове Маргарита, с дорогой фототехникой, снимая много фото и видео.

Даже эти парни с битами просто позировали.

Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле9

Кстати, когда мы прилетели на Маргариту, то местный туристический офис в качестве «дружественного подарка» предоставил вооруженного полицейского для сопровождения.

Они рассказали, что это стандартная опция для туристов и туристических групп, и вполне официально нацгвардия предоставляет такие услуги. Заказываешь, платишь, и на все время путешествия у тебя есть охрана, если ты очень сильно переживаешь о безопасности и не веришь словам местных, что все будет спокойно.

Разрыв шаблонов: как в реальности обстоит дело с безопасностью в Венесуэле10

В общем, в плане безопасности, Венесуэла оказалась разрывом шаблона и, можно сказать, визуализацией поговорки «не страшен черт, как его малюют».

Расскажите в комментариях, насколько безопасной считаете Венесуэлу лично вы? Доверяете ли тем, кто говорит, что там вполне нормально и особо переживать не стоит? Согласились бы поехать в путешествие в эту страну и если да, то нанимали бы вооруженную охрану-сопровождение?

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.