Разобрал и сравнил «внутрянку»: Один моторедуктор ВАЗ сделан до 2004 года, а второй после.

Приветствую вас, подписчики и случайные читатели моего канала. Возможно, вы уже встречали этот обзор на некоторых моих других каналах, но я вынужден повториться снова, так как основной мой журнал "Авто-Маньяк" был временно недоступен для вас. Но теперь всё в привычном ключе, так что давайте продолжим.

Итак, владельцы отечественных автомобилей среди вас точно есть, и наверняка вы знакомы с такой деталью, как моторедуктор управления заслонкой отопителя салона автомобилей ВАЗ 2110-2112. Если нет, то приведу вам фото этих деталей: слева будет современный вариант этого "агрегата", а с права на снимке — старый её аналог.

Я решил проверить, насколько сейчас всё плохо, и как сильно автопроизводители экономят на изготовлении деталей. Причём, относится это как к отечественной продукции, так и к иностранной. И касается не только запчастей автомобильных, но и другой продукции: бытовой техники, электроники, мебели и даже продуктов питания. Но в нашем случае будем сравнивать именно детали машин.

Итак, после разборки двух редукторов, картина была для меня удивительной, хотя, признаюсь честно, нечто подобное я конечно же представлял там увидеть. И сначала пройдёмся по внутрянке старого-доброго моторчика, который устанавливался на "десятое семейство" начиная с конца 90-х годов и по 2004.

Полностью из металла, и здесь вы не увидите ни единой пластиковой детали. И вот что самое интересное, самое технически-проблемное место таких механизмов это их главная пара, и здесь она также металлическая.

Как видите, ломаться здесь просто нечему, и эти старые механизмы "ходили" безотказно десятки лет, не требуя к себе внимания. Если что в них и ломалось, так это наружный рычаг, который и приводит в движение заслонку. Но часто это происходило именно по вине автовладельца при неосторожном демонтаже.

Теперь то же самое, только на примере новой запчасти, которая ставилась как на ВАЗ 2110-2112, так и на Приоре-Калине.

Обратите внимание на главную пару, червячный вал которой выполнен из пластика (или ему подобного материала), и по прочности своей он далёк от того, что мы могли наблюдать выше. И главная шестерня также пластиковая. Многие меня сейчас поймут, кто вскрывал такие моторчики после их поломки: главная пара "слизывалась", в точнее — её зубья, и именно это приводило к отказу работы этого механизма.

Более того, здесь есть ещё один весьма странное решение, где металл соединяется с пластиком, что также приводит к проворачиванию вала якоря в теле пластикового "червяка".

В общем, товарищи, не правильным путём идём, не правильным! Если ещё 20 лет назад запас прочности аналогичной детали был супер-высоким, то теперь от него не осталось даже десятой доли того, что имелось.

И напоследок, для сравнения, приведу два этих редуктора вместе, чтобы было видно всё сразу, как на ладони.

Хотите получить более полный обзор этого сравнения, просто посмотрите мой видео отчёт ниже, там всё показано максимально подробно, наглядно и доступно для каждого.

Понравился мой обзор и вы считаете, что эта статья была полезной — просто поставьте палец вверх, и нажмите на кнопки социальных сетях слева от статьи, чтобы поддержать мой канал.

Хотите получать ещё больше свежих и интересных обзоров на моём канале? Просто подпишитесь на обновления, и всегда первыми будете узнавать о свежих выпусках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек