orig.jpg

Сентябрь — время уборки урожая свеклы. Однако порой урожай не так радует, как хотелось бы. Свекла может вырасти "бородатой", кривой, вытянутой, с коростами. И даже когда внешне, казалось бы, никаких недугов нет, внутри свекла может оказаться не такой, как обычно. Одна из распространенных проблем — белые прожилки и кольца.

Отчего же корнеплоды вырастают с таким дефектом и дефект ли это, влияет ли белёсость как-то на вкус плодов и их лежкость? Поговорим об этом.

Почему свекла вырастает с белыми прожилками?

1. Сортовая особенность

Вспомните, что за сорт свеклы вы посадили. Бывают и такие, для которых белые полосы и прожилки — нормальная характерная особенность. В большинстве своем — это кормовые сорта свеклы. Однако есть и столовые: Борщевая, Чиогга, Полярная плоская К-249. Кстати, многие считают, что именно эта свекла идеальна для борща: она не окрашивает суп и другие овощи в насыщенно-бордовый цвет, но дает замечательный вкус и аромат. В этом случае белые прожилки никак не влияют на лежкость овощей и не ухудшают их вкус.

2. Недостаток калия

Недостаток калия может спровоцировать различные недуги в развитии корнеплода, в том числе появление белых прожилок. Свекла очень чувствительна к недостатку данного макроэлемента. Появившиеся белые прожилки сделают свеклу жесткой и волокнистой, недостаток калия может негативно сказаться и на вкусе корнеплодов. Чтобы этого не происходило, свекольную грядку нужно периодически присыпать золой или вносить хлористый калий (в качестве подкормки 10 гр на 1 кв м во время роста или 30 гр под перекопку в процессе подготовки грядки осенью).

3. Недостаток полива

Свекла не требует слишком частого полива, однако она не выносит нерегулярного полива. Если долго держать корнеплоды в сухой земле, а затем заливать грядку большим количеством воды, свекла сформируется с белыми кругами, да к тому же может вырасти "бородатой" и потрескаться, что негативно скажется на ее лежкости. В начале вегетации свеклу поливают гораздо чаще, чем потом, когда растение сформирует корнеплод и корешок, который сможет добывать влагу из более глубоких слоев грунта.

4. Занитраченность

Не рекомендуется слишком часто подкармливать свеклу азотными органическими удобрениями (навоз). Впрочем, это правило касается и любых других культур. Занитраченность свеклы проявится в появлении в корнеплодах белых кругов. Если вы знаете, что "переборщили" с азотными удобрениями, перед приготовлением свеклы срежьте верхушку и хвостик, ведь именно в этих частях содержится больше всего нитратов.

5. Стремительный рост корнеплодов

Возможно вы слишком часто вносили минеральные азотные удобрения, стремясь вырастить как можно более крупные и крепкие корнеплоды? Свекла может и будет крупной, но внутри с белыми прожилками, а появятся они из-за слишком стремительного роста и набора массы. Крупные плоды — не самые вкусные и полезные. Не стремитесь вырастить свеклу размером с грейпфрут, пусть лучше это будут более сочные и вкусные свеколинки стандартного размера.

А о том, когда убирать свеклу с грядок, читайте в этой статье: Когда убирать свеклу с грядки, чтобы она лучше и дольше хранилась?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.